Nespoli classé numéro un à Copenhague

L’épreuve de classement en classique hommes a débuté dans des conditions météo difficiles sur le terrain des qualifications de Copenhague.

La compétition, de laquelle seuls 104 athlètes allaient ressortir pour le second tour, comptait 233 athlètes pour 72 flèches de qualification cruciales, tant pour les archers eux-mêmes que pour les équipes. En effet, seules les 16 meilleures équipes ont encore une chance de gagner une place de quota olympique lors des éliminatoires par équipes mardi.

Tout récemment couronné champion du monde jeunesse, Marcus D’Almeida menait après la première moitié, avec 336 points.

Le jeune athlète brésilien était alors suivi du Coréen Ku Bonchan et de l’Italien David Pasqualucci avec 333 points chacun, mais au cours de la seconde moitié, les noms en haut du classement ont complètement changé.

L’Italien Mauro Nespoli a fait un bond en avant et pris une marge de trois points sur le deuxième rang du Moldave Dan Olaru, avec 666 points. Ku Bonchan a terminé troisième avec 660.

Nespoli, connu pour réussir de très bonnes épreuves de classement, se montrait satisfait.

“Le vent était pas si facile à lire,” expliquait-il. “Je devais à chaque fois viser à des points différents, mais c’était intéressant de voir que tout le monde était dans la même situation.”

Mauro s’était aussi qualifié au premier rang des derniers Championnats d'Europe avec une tension d’arc extrêmement élevé à son arc. Il tire maintenant avec une tension moins élevée.

“J’en suis à environ 52 livres. J’ai essayé le deuxième arc, qui a plus de livres, mais je tremble plus et il n’y avait pas assez de vent. Il faut toujours que t’arrive à trouver l'équilibre entre les mouvements des flèches dans le vent et la facilité de viser.”

Le jeune Moldave de 18 ans Dan Olaru a débuté les compétitions internationales en 2010.

Dan avait terminé neuvième des Jeux de Londres 2012, et depuis lors, il a pris part à plusieurs étapes de Coupe du Monde atteignant le plus souvent un classement final dans les mêmes eaux.

Tête de série numéro deux à Copenhague après les qualifications, Dan était heureux de son excellent classement, son meilleur score personnel en compétition. Il ne s’attendait pas à faire aussi bien au vu des conditions météorologiques difficiles.

“C’est un bon score pour moi car le temps est très mauvais et il fait très froid. Je m’attendais à bien réussir mais peut-être pas si bien. Je suis heureux.”

Sjef van den Berg a terminé quatrième et l’Américain Brady Ellison, septième.

Le Japonais Takaharu Furukawa, l'Ukrainien Markiyan Ivashko et Kuo Cheng-Wei ont dû passer par une flèche de barrage pour la huitième place, équivalant à un laissez-passer pour le troisième tour.

Furukawa a tiré un X, Kuo 10 et Ivashko neuf pour terminer respectivement huitième, neuvième et dixième..

Le champion olympique Oh Jin Hyek

ne pointait qu’au 65e rang à mi-chemin, mais a sorti le grand jeu pour revenir et terminer onzième avec 655 points.

“Je n’ai pas saisi comment tournait le vent. J’ai visé à droite et ma flèche est allée dans le rouge sur la gauche. Puis j’ai visé à gauche et c’est allé à droite ”, a expliqué Oh. “J’ai perdu le contrôle de mon tir après cela.”

Mais pas champion olympique par hasard, Jin Hyek a lutté face aux conditions et en a rapidement tirer le meilleur parti.

“Dans la seconde moitié, je me suis habitué au vent et les scores se sont améliorés.”

Marcus D'Almeida a terminé cinquième, sa meilleure performance en qualifications à une épreuve senior cette saison.

Le champion des Jeux panaméricains 2015 de Toronto Luis Alvarez,

un titre glané tout juste une semaine avant le début des mondiaux, a raté le cut des 104 meilleurs athlètes. Peut-être la plus grosse surprise de la session!

Son équipe du Mexique, également, n’a terminé qu’en 20e position et ne s’est pas qualifiée pas pour les matchs.

La Corée, l'Italie et les Pays-Bas sont les trois meilleures équipes classées têtes de série.