Franc succès pour le premier tournoi pour déficients visuels de Saint Herblain

Photos avec la permission de Yann Chemineau/VIAT2016

Le Tournoi international de tir à l'arc pour déficients visuels s'est déroulé dans la ville française de Saint Herblain les 27 et 28 février 2016. Il a rassemblé 19 archers de quatre pays (Espagne/Andorre, Italie, Grande-Bretagne et France), qui ont participé durant le week-end à des compétitions en salle à 30 et 18 mètres.

L'événement offrait une opportunité pour les athlètes déficients visuels nouveaux sur la scène internationale de pouvoir être classifié officiellement. Cette classifiation a été réalisée par des médecins de l’Association Internationale des Sports pour Aveugles (IBSA) grâce au soutien financier de World Archery Europe.

D'un point de vue sportif, le nombre des participants a permis une confrontation intéressante et passionnée, puisque ce tournoi a vu les athlètes déficients visuels tirer leurs finales en duel pour la première fois hors finales de championnats du monde de para archerie. Les opportunités de tirer des matches éliminatoires sont rares compte tenu des effectifs actuellement recensés pour ces catégories.

À 30 mètres dans la catégorie VI1, Jordi Casellas Albiol a battu Roger Rees Evans pour s'offrir la médaille d'or. Jacky Debot  s'est emparé du bronze.

Dans la compétition en VI2/3, Les Britanniques Steve Prowse et Philip Tranter ont remporter les médailles d'or et de bronze, et Christophe Gerardin l'argent.

Les épreuves à 18 mètres ont vu Loredana Ruisi l'emporter en VI1, devant John Nicholl et Rees Evans, alors que la victoire de la catégorie VI2/3 est revenue à Steve Prowse, avec Gerardin deuxième et Tranter troisième.

Saint Herblain étant la première compétition en salle du calendrier World Archery depuis l'introduction des divisions de déficience visuelle sur base de classification officielle, les meilleures performances de chaque catégorie ont permis d'établir les premiers record du monde pour la qualification à 18 mètres: 350 pour Ruisi en VI1 et 539 par Gerardin en VI2/3.

Le tournoi de Saint Herblain était aussi l'opportunité pour les archers de la discipline de se confronter sportivement au meilleur niveau et de se préparaer pour les prochains Championnats d'Europe de Para Archerie, qui se dérouleront en France également, à Saint Jean de Monts, du 3 au 10 avril 2016.