Deuxième médaille d'or coréenne et journée historique pour le Mexique

La compatriote de celle-ci Mariana Avitia  a offert à son pays une deuxième médaille historique en remportant le bronze contre l'Américaine Khatuna Lorig , cinq participations olympiques.

Ki Bo Bae , tête de série no 1 et no 2 mondiale, a été poussée dans ses derniers retranchements par Aida Roman . Alors qu'il y avait égalité 5-5 après cinq sets, le titre olympique s'est joué dans un tir de barrage.

La Coréenne, qui tirait en premier, a fait un 8 décevant trop haut. Mais alors qu'il lui fallait 9 pour créer une énorme surprise, la flèche de Roman a dévié sur la gauche pour terminer sa course plus loin dans le 8.

La Mexicaine ramène à la maison une médaille d'argent, alors que sa compatriote et coéquipière Avitia a remporté le bronze grâce à une victoire sur Lorig. A 24 et 18 ans, les deux jeunes femmes ont écrit ce jeudi l'une des plus belles pages du tir à l'arc mexicain en offrant à leur pays ses deux toutes premières médailles olympiques.

Les Coréennes semblaient pourtant imbattables après avoir remporté l'épreuve par équipe dimanche dernier, mais elles n'ont pas réussi à poursuivre sur leur lancée lors de l'épreuve individuelle.

Lee Sung Jin  a été surclassée par Avitia, alors qu'une Choi Hyeonju , laborieuse jusque-là, n'a pas été très heureuse face à Berengere Schuh  après avoir gagner ses matches précédents avec un peu de réussite.

Les Jeux Olympiques semblent galvaniser l'Américaine Lorig. A 38 ans, celle-ci défendait les couleurs de son troisième pays dans ce qui étaient ses cinquièmes Jeux Olympiques (Equipe Unifiée, Géorgie et USA). Elle avait remporté le bronze par équipe à Barcelone en 1992 avec l'Equipe Unifiée (ancienne URSS).

Lorig aimerait bien encore être présente à Rio 2016 avec son fils Levani. Elle était enceinte de Levani en 1992 et il était présent jeudi à Lord's pour voir sa mère battre la no 6 mondiale Cheng Ming  7-3 en 1/8e de finale, débutant le match avec 10-9-10 puis réussissant ensuite un quatrième set parfait de 30 points.

Lire le compte-rendu de tous les matchs:

Femmes – Quarts de finale

Berengere SCHUH  (37) / Khatuna LORIG  (4)

En 1/8e de finale, la championne d'Europe par équipe Schuh, qui en est à sa troisième participation olympique, a battu Choi Hyeonju  après un tie-break. La Française affronte la tête de série no 4 Lorig, qui prend part à ses cinquièmes Jeux, dans le premier match de la journée pour une place en demi-finale.

C'est l'Américaine qui a pris la tête 2-0 en remportant le premier set 27-25. Mais elle s'est fait reprendre 2-2 en perdant le deuxième 25-26. Schuh a tiré un 5 sur la droite suivi de deux 7 sur la gauche.

Apparemment, le vent rendait à nouveau la vie difficile aux compétitrices sur le terrain de Lord's, tournoyant de manière irrégulière. Elle laissé filer le troisième set et était menée 2-4. Un autre 7 dans le quatrième set et s'en était fini des chances de Schuh. Lorig a gagné ce set 25-24 et le match 6-2.

L'Américaine est ainsi toujours en course pour une deuxième médaille olympique après celle glanée 20 ans plus tôt lorsqu'elle a remporté le bronze par équipe pour l'Equipe Unifiée de l'ancienne Union soviétique en 1992 à Barcelone!

KI Bo Bae  (1) / Ksenia PEROVA  (9)

No 2 mondiale et tête de série no 1, Ki Bo Bae a déjà remporté l'or par équipe dimanche et vise un deuxième titre olympique dans ces Jeux. Perova a remporté le tournoi européen de qualification en mai pour gagner sa sélection pour Londres. Elle est no 9 au monde et tête de série no 9 de la compétition.

Les deux compétitrices se sont partagées les deux points de set en jeu pour commencer, 27-27, et étaient ex aequo 1-1. Elles ont chacune ensuite mis leurs trois flèches dans le jaune, mais Ki a pris la tête 3-1 grâce à deux 10 et un 9, contre deux 9 et un 10 à son adversaire.

Perova a tiré un 10 à la première et à la troisième flèche du set suivant, et un 7 à la deuxième. Ki a marqué 10 et 8, et il lui fallait un 10 pour gagner le set et prendre l'avantage 5-1. Mais elle a fait un 8 qui a offert le set à son adversaire pour une égalité 3-3.

La Coréenne a repris la tête 5-3, réussissant 28 points contre 24 seulement à son adversaire. Dans le set final, comme les deux femmes faisaient chacune 9-9-9, Ki a glané le point de set qui lui manquait pour l'emporter 6-4.

Pia LIONETTI  (19) / Aida ROMAN  (11)

a mis un peu de baume au cœur à son équipe en battant la tête de série no 3 et médaillée d'argent des J.O. de la Jeunesse Tan Ya-Ting  au tour précédent.

Roman fait partie d'une jeune et prometteuse sélection mexicaine qui a qualifié deux de leurs filles en quart de finale.

L'Italienne a remporté le premier set grâce à trois flèches dans le jaune (28-27) et a pris l'avantage 2-0. Elle n'a pas réussi à répéter cette performance au second (24), et avec 26 points, son adversaire est revenue à 2-2.

Trois tirs parfaits au troisième set et Roman a inversé la tendance en sa faveur, 4-2. Son adversaire a été encore en dessous dans le quatrième set avec 23 points seulement, et c'est la Mexicaine qui a passé en demi-finale, 6-2.

Mariana AVITIA  (10) / LEE Sung Jin  (2)

Avitia espère réussir un meilleur résultat dans la compétition individuelle, après avoir perdu en quart de finale par équipe face aux futures médaillées de bronze japonaises.

Lee est membre de l'équipe coréenne victorieuse dimanche dernier. Elle est devenue la quatrième Coréenne à remporter plusieurs médailles d'or dans l'épreuve par équipe féminine (2004 et 2012).

La Coréenne s'est assuré les deux premiers points de set (2-0) en remportant la première série de trois flèches 28-26. Mais avec 25 seulement au second set, Lee a laissé son adversaire revenir dans le match à 2-2, celle-ci ayant réussi 27 points. Alors que Lee faisait 10-10-9, Avitia lui a répondu avec trois tirs parfaits et elle a pris l'avantage pour la première fois du match (4-2).

Quel quatrième set éblouissant! Les deux compétitrices ont chacune fait 10-9. La tension était à son comble! Comme la Coréenne faisait un 9 pour finir le set, Avitia pouvait sortir vainqueur du match si elle réussissait un 10… Ce qu'elle a fait de belle manière avec un tir parfait.

C'est donc un moment historique pour le Mexique qui est assuré de remporté sa première médaille olympique de tir à l'arc, puisque les deux compatriotes Avitia et Roman se retrouveront en demi-finale.

Femmes – Demi-finales

KI Bo Bae  (1) / Khatuna LORIG  (4)

La Coréenne et l'Américaine sont toutes deux à la recherche d'une deuxième médaille olympique, la première en individuel. En effet, elles en ont déjà chacune une par équipe, Ki de l'épreuve par équipe à Londres dimanche dernier et Lorig des Jeux de 1992 lorsqu'elle tirait pour l'Equipe Unifiée de l'ancienne Union soviétique.

Elles n'ont pas réussi à se départager au premier set et se sont partagé les deux points en jeu (1-1). Ki a ensuite gagné le deuxième set pour un point, 29-28, et pris la tête 3-1. Lorig a laissé passer sa chance dans le troisième set, lorsque son adversaire n'a pu faire mieux que 23.

L'Américaine a en effet fait le même score pour une égalité dans le set et elle était toujours derrière, 2-4. Ki a remporté le set final et donc le match grâce à un triple 9 (27-26). Elle tirera donc pour une deuxième médaille d'or à Londres face à l'une des deux Mexicaines encore en course

Aida ROMAN  (11) / Mariana AVITIA  (10)

Les deux coéquipières se sont affrontées deux fois entre 2010 et 2011 pour une victoire chacune. Elles sont déjà entrées dans l'histoire, puisqu'avec cette confrontation en demi-finale, elles ont déjà assurée au moins une médaille olympique, la première en tir à l'arc pour le Mexique.

Après avoir créé la surprise en battant la Coréenne Lee Sung Jin  en quart de finale, Avitia a eu des difficultés à entrer dans cette demi-finale. Elle a marqué 21 points seulement au premier set qu'elle a laissé filer en faveur de sa compatriote. Elle est parvenue à rester à égalité 27-27 et 25-25 dans les deux sets suivants mais était toujours menée 2-4.

Roman n'était plus qu'à deux points de set d'une finale olympique. Elle a encore réussi 27 points pour la deuxième fois du match, ce qui lui a suffi pour battre les 24 points de sa coéquipières 6-4.

Femmes – Finale pour le bronze

Khatuna LORIG  (4) / Mariana AVITIA  (10)

Quelques minutes seulement après la déception d'avoir perdu en demi-finale face à sa compatriote Aida Roman, la Mexicaine Avitia était à nouveau sur le terrain pour se battre pour la médaille de bronze olympique. Apparemment, elle s'était très vite reconcentrée et a démarré avec trois tirs parfaits pour prendre la tête 2-0.

L'avantage d'Avitia est passé à 4-0, après qu'elle ait gagné le deuxième set 24-22, les deux athlètes semblant avoir des difficultés à lire le vent tourbillonnant. La Mexicaine a fait une nouvelle fois 24 points au troisième set, mais cette fois, Lorig a saisi cette opportunité avec 25 points pour revenir à 2-4.

Dans le quatrième set, la Mexicaine a tiré sa première flèche en plein centre. Celle-ci a touché la caméra et rebondi en arrière. Laissant peut-être un peu de sa concentration au passage, Lorig a poursuivi avec 8 et 6. Comme elle avait marqué 8 et 9, son adversaire devait faire un moins 8 pour remporter le set et le match. Ce qu'elle a réussi avec un 9, offrant ainsi une deuxième médaille à son pays!

Femmes – Finale pour l'or

KI Bo Bae  (1) / Aida ROMAN  (11)

L'histoire avait déjà été écrite, le Mexique s'assurant deux médailles après le bronze de Mariana Avitia au match précédent.

Roman a manqué une belle chance de prendre l'avantage au premier set lorsqu'il lui fallait un 9 pour mener 2-0. Elle n'a fait que 6 à sa troisième flèche, perdant ainsi le set 25-27 pour se retrouver menée.

Il y a eu égalité dans le deuxième set, car les deux jeunes femmes ont fait 9-9-8 chacune. KI menait toujours, mais 3-1 cette fois. Grâce à trois flèches dans le jaune, la Mexicaine s'est adjugé le troisième set avec 29 points pour égaliser à 3-3.

La médaillée d'or coréenne par équipe a répondu avec une série parfaite pour s'assurer le quatrième set et reprendre l'avantage 5-3. Roman a poursuivi avec un triple 9 dans le set final. Comme Ki avait fait deux 9, il lui fallait un 9 pour égaliser et remporter le point de set manquant. Elle a lâché un… 8, et tie-break!

Tirant en premier, Ki n'a réussi que 8, mais juste en dehors du 9. La pression était immense sur les épaules de Roman… L'or olympique était à sa portée, il lui fallait juste atteindre le jaune… Elle a pris de longues secondes avant de lâcher sa flèche de barrage, et ce fut un 8 également, mais plus loin du centre.

Victoire et deuxième médaille d'or de ces Jeux pour Ki Bo Bae!