Une journée pleine de surprises

Arc Classique Hommes Debout

La journée a commencé par la bataille entre Oleg SHESTAKOV (RUS) et Zafer KORKMAS (TUR), tombeur du détenteur du record paralympique Kenny ALLEN (GBR) au tour précédent. Les scores étaient à égalité à 4-4 après quatre sets, puis le Russe a pris les choses en mains avec 28 points sur 30 possibles à la dernière volée, pour une victoire 6-4. Un autre Russe, Mikhail OYUN, s’est imposé facilement face à l’Ukrainien Yuriy KOPIY 6-2. Dans un match très serré jusqu’au dernier set, l’Américain Eric BENNETT a sorti le grand jeu avec 29 points pour battre son adversaire Oguzhan POLAT (TUR) 7-3 et se qualifier pour les demi-finales. Timur TUCHINOV (RUS) n’a laissé aucune chance à Roman CHAYKA (UKR), battu 6-0, et il affrontera lundi son compatriote SHESTAKOV en demi-finale.

Arc Classique Femmes Debout   Plusieurs médaillées de Beijing ont tiré aujourd’hui. La tenante du titre LEE Hwa Sook a affronté la Suissesse Magali COMTE dans un match qui promettait d’être serré. La Coréenne a mal commencé son match avec un 4. COMTE en a profité pour s'imposer dans le premier set, 25-20. La Coréenne n’a tiré aucune flèche dans le jaune au deuxième set et la Suissesse a augmenté son avance à 4-0. Au troisième set, LEE a enfin tiré deux bonnes flèches (10-9) mais elle a hésité avec le vent sur sa dernière flèche qui a atterri dans le 4. C'était néanmoins suffisant pour revenir à 2-4, puisque COMTE a tiré 5-8-8. LEE a ensuite tiré 10-10-10 pour s’adjuger le quatrième set. Match à égalité à 4-4! La championne en titre a eu chaud: elle s’est imposée 9-9-9 contre 7-9-7 au cinquième set. Elle est ainsi revenue de 0-4 à 6-4!

La médaillée d’argent de Beijing GAO Fangxia (CHN) a subi une défaite surprenante en trois sets face à la Mongolienne Javzmaa BYAMBASUREN. La tête de série no 3 YAN Hulian (CHN) a affronté la favorite du public Sharon VENNARD (GBR) photo, tête de série no 6. La Chinoise a remporté trois sets d’affilée pour une victoire 6-0. Enfin, dans le dernier match de la matinée Milena OLSZEWSKA (POL) a battu la no 2 mondiale Irina BATOROVA (RUS) 6-4, après que celle-ci a tiré un 3 au cinquième set.

Arc à Poulies Hommes Open
La confrontation entre les Américains Matt STUTZMAN photo et Dugie DENTON a tourné à l’avantage du premier. Dans ce match très serré, les deux archers ont été à égalité aux deux premiers sets. DENTON a pris le troisième set sur le score de 30, mais STUTZMAN est revenu à 4-4. STUTZMAN a connu des problèmes de timing, mais cela ne l’a pas empêché de tirer 9-9*-10. DENTON aurait pu l’emporter mais après avoir tiré 10-10, une dernière flèche dans le 8 a donné toute son importance au 9* de STUTZMAN. Finalement, il a été considéré comme un 10 puisqu’il touchait la ligne. Nouvelle victoire pour STUTZMAN, qui avait déjà fait sensation au tour précédent en gagnant un match match alors qu’il était mené 0-4 et souffrait d’un matériel endommagé et de pieds mouillés.

Vice-champion à Beijing, Alberto SIMONELLI (ITA) a perdu tout espoir de médaille avec une défaite serrée 6-4 devant Guillermo RODRIGUEZ GONZALEZ (ESP). Le Turc Dogan HANCI (TUR), no 22, a battu le no 9 Peter KASCAK (SVK) dans un match en cinq sets qui s’est terminé sur le score de 7-3. Quant à Jere FORSBERG (FIN), il a entamé son match par une volée à 30 et battu facilement Leos BARTOS (CZE) 6-0.

Arc à Poulies Femmes Open
La favorite Danielle BROWN (GBR) a affronté Maria RUBIO LARRION (ESP) dans un match plus serré que prévu. Mais BROWN a remis les pendules à l’heure avec une dernière flèche dans le 10 pour une victoire 6-4. Marina LYZHNIKOVA (RUS) n’a pas perdu son temps face à la no 2 mondiale Gulbin SU (TUR), battue 6-0. Enfin, la Britannique Mel CLARKE a battu la Japonaise Miho NAGANO 6-4. Elle avait besoin de 30 points au dernier set pour s’imposer, et n’a pas tremblé. En plus de sa victoire, elle a reçu une surprise du public qui lui a chanté “Happy Birthday” le jour de son trentième anniversaire. Mel CLARKE affrontera Stepanida ARTAKHINOVA en demi-finale.

Source: LOCOG, IPC, Inside the Games