La compétition d’arc à poulies s’anime à Antalya

Les qualifications d’arc à poulies se sont déroulées sous la forme d’une épreuve de 72 flèches à 70 mètres.
Chez les hommes, Rodger WILLETT Jr., de retour en Coupe du Monde après sa non-sélection dans l’équipe américaine l’an dernier, a été inarrêtable. Il a tiré 706 points, bien mieux que tous ses poursuivants. Le No 1 mondial Reo WILDE, 3e à Shanghai, a perdu beaucoup de points lors de la première partie mais est remonté à la deuxième place, cinq points derrière WILLETT (701). L’Indien Rajat CHAUHAN, 5e à Shanghai, a terminé 3e aujourd’hui sur le même score que WILDE, devant le meilleur Coréen, MIN Lihong, auteur de 701 points également. Le médaillé d’argent de Shanghai Martin DAMSBO (DEN), impressionnant au début et en tête pratiquement jusqu’à la fin, est retombé à la 5e place (700 points). Le détenteur du record du monde Peter ELZINGA (NED) a terminé 6e tandis que le vainqueur de la Finale de Coupe du Monde et de l’étape de Shanghai Braden GELLENTHIEN (USA) a connu quelques soucis pour une inhabituelle 9e place.
Par équipe, les Américains ont été titillés par les Danois emmenés par DAMSBO. Au final, les premiers ont confirmé leur victoire de Shanghai en terminant en tête avec plus de 10 points d’avance (2104 contre 2091 au Danemark). La Corée a ravi la 3e place aux Pays-Bas (les deux équipes ont terminé à égalité de points : 2089).
Pour la première fois, Singapour a participé à une épreuve de Coupe du Monde d’arc à poulies. PANG Toh Jin (photo), ancien archer classique, a déclaré que “c’est l’une des plus belles compétitions auxquelles j’ai participé. Je crois que tous les athlètes prennent beaucoup de plaisir à tirer, avec des conditions très peu venteuses et au bord de la mer. J’ai commencé à tirer en arc à poulies l’an dernier et j’espère qu’un jour j’arriverai à me qualifier pour la Finale.”
Chez les femmes, les Coréennes, connues pour leur domination de l’arc classique, ont confirmé leurs progrès en arc à poulies et leur victoire de Shanghai. YOUN So Jung a tiré le meilleur score féminin du jour (690) pour battre l’une des grandes favorites : l’ancienne gagnante de la Finale de Coupe du Monde Erika JONES (USA, 689 points). Trois athlètes ont récolté le même total de 687 : Linda OCHOA (MEX), 3e ; la No 1 mondiale Albina LOGINOVA (RUS), médaillée de bronze à Shanghai et 4e aujourd’hui ; et la Coréenne SEOK Ji Hyun, 5e. Cette dernière, qui avait à cœur de confirmer sa victoire de Shanghai, menait le classement mais a souffert sur les six dernières flèches. Sa compatriote SEO Jung Hee suivait en 6e position devant la détentrice de la Finale de Coupe du Monde Jamie VAN NATTA (USA). Cansu Ecem COSKUN, 18 ans, a fait honneur à la Turquie en se classant 8e. La No 5 mondiale Marcella TONIOLI (ITA), en tête après 36 flèches, est retombée à la 12e place finale. La Colombienne Alejandra USQUIANO (photo), 14e, a montré qu’il faudrait compter avec elle lors de la prochaine étape de Coupe du Monde dans son pays. “Je ne m’attends pas à gagner mais veux faire de mon mieux pour apporter un peu de fierté à mes compatriotes, car oui j’aimerais un jour devenir championne du monde. De plus, je suis originaire de Medellin et je peux vous assurer que vous serez tous les bienvenus et vous aurez l’occasion de découvrir l’incroyable hospitalité des Colombiens.”
Par équipe, les Coréennes ont battu les Américaines une nouvelle fois, 1063 à 1051, tandis que la France a pris une belle 3e place avec 2035 points. Les Etats-Unis se sont rattrapés en double mixte. Avec 1395 points, ils ont pris la 1ère place devant la Corée (1391) et l’Inde (1385).