FIERRO trois fois en or à Veracruz

Crédit photo © Archery 10 10 10 Magazine

Toutes les finales à l’exception d’une ont été disputées entre la Colombie et le Mexique aux Jeux d’Amérique Centrale et des Caraïbes. Le seul archer représentant une autre des dix nations à avoir atteint la finale pour l’or est Roberto HERNANDEZ du Salvador.

Il s’est incliné en finale messieurs d’arc à poulies face à Julio FIERRO. C’était la troisième des trois médailles d’or que le Mexicain empochait à Veracruz, après avoir remporté le double mixte avec Linda OCHOA et celle par équipe avec Rodolfo GONZALEZ et Mario CARDOSO.

En arc classique, Luiz ALVAREZ a été sur le point d’égaler son coéquipier FIERRO. L’étudiant champion du monde en titre s’est imposé aisément en simple en dominant 7-1 le junior colombien Daniel BETANCUR. Il a également pris part au succès de l’équipe mexicaine qui a remporté l’or face à la Colombie en finale.

L’équipe masculine ne s’est qualifiée qu’en cinquième position, mais a battu Cuba, pourtant arrivé en première position, sur le chemin de la finale. Cuba a récolté le bronze par équipe en arc classique tant chez les hommes que chez les dames, mais n’a pas pu s’assurer d’une médaille en individuel. Le vétéran cubain Juan Carlos STEVENS a perdu son match contre le Vénézuélien Richard VASQUEZ.

Quant à ALVAREZ, il a perdu sa troisième finale lors du barrage pour l’obtention du titre en double mixte.

Ana MARIA RENDON tirait en premier dans l’équipe mixte colombienne, mais a échangé sa place pour tirer en second au tie-break. Ce qui s’est avéré décisif: elle a tiré un 10 et du coup le Mexique ne pouvait plus revenir après qu’Alejandra VALENCIA n’ait obtenu qu’un 7.

La campagne de RENDON a pour le moins bien débuté avec un record de 1356 sur un total de 1440 lors du tour de classement à l’entame d’un tournoi de six jours. Cela s’est tout aussi bien terminé avec une victoire sur la championne de la Coupe du Monde Aida ROMAN pour l’or au terme d’un autre tie-break.

Les deux étaient à égalité à 5 partout après les cinq sets réglementaires. Alejandra a tiré sa flèche décisive en premier pour obtenir 9. ROMAN, qui tirait en second, a également atteint le 9, mais la tentative de la médaillée d’argent olympique se trouvait plus loin du centre et RENDON l’emportait dans un stade de baseball plein.

L’ancienne médaillée de bronze des Championnats du Monde Natalia SANCHEZ a pris place sur la troisième marche du podium.

L’équipe d’Aida a pu prendre sa revanche en dominant la Colombie en finale, offrant ainsi au Mexique sa troisième médaille d’or par équipe.
En arc à poulies, l’équipe féminine colombienne s’est effondrée lors de la seconde partie de la finale privant celle-ci, pourtant grande dominatrice des Jeux Panaméricains de Rosario 2014, de médaille d’or par équipe à Veracruz.

A mi-match, la Colombie comptait une confortable avance de cinq points sur le Venezuela. Mais les Vénézuéliennes, la même équipe que celle qui avait remporté le bronze aux Championnats du Monde de Torino 2011 a tiré 119 sur 120 sur leurs 12 dernières flèches obtenant un total de 231, soit un point de plus que le trio colombien qui avait remporté les derniers Championnats du Monde à Belek, Antalya.

Championne de la dernière Finale de la Coupe du Monde à Lausanne 2014, Sara LOPEZ s’en est mieux sortie lors de la compétition individuelle. Elle a battu sa coéquipière Aura BRAVO de six points, 145-139, pour s’installer sur la plus haute marche du podium.

Le match pour la médaille de bronze proposait une affiche 100% mexicaine, opposant Brenda MERINO à Katya RODRIGUEZ et revenant finalement à MERINO.

Près de 100 athlètes ont concouru aux compétitions de tir à l’arc à Veracruz 2014. Le Mexique et la Colombie ont dominé les podiums. Avec en plus les performances prometteuses des athlètes vénézuéliens, salvadoriens et cubains, cela semble de bon augure pour les chances d’Amériques Centrale aux Jeux Panaméricains de Toronto 2015.

Les prochains Jeux d’Amérique Centrale et des Caraïbes auront lieu dans la ville colombienne de Barranquilla dans quatre ans.