Quatre nouveaux vainqueurs de la Coupe du Monde au bout du suspense!

Classique Hommes La Corée a finalement pris sa revanche dans cette catégorie. Le champion du monde et double champion olympique par équipe, IM Dong-Hyun photo, a battu le nouveau champion olympique individuel, l’Ukrainien Viktor RUBAN. Le jeune et talentueux Français Romain GIROUILLE a pris le bronze en prenant l’avantage sur un autre Coréen PARK Kyung-Mo.   Auparavant, lors d’une matinée assez froide (6°C), IM fut mené au score jusqu’à l’avant-dernière flèche dans sa demi-finale contre GIROUILLE. C’est à ce moment-là que le vent s’est quelque peu levé, ce qui n’a pas empêché IM de toucher le 10. Cependant, GIROUILLE a lui décoché un 6 (à droite de la cible) perdant tout espoir d’atteindre la finale.   La deuxième demi-finale était exactement une revanche de la finale Olympique entre RUBAN et PARK. A Beijing au mois d’août, l’Ukrainien l’avait emporté 113-112. A Lausanne, les deux athlètes ont une nouvelle fois prouvé qu’ils étaient très proches l’un de l’autre, mais c’est RUBAN qui s’est à nouveau imposé d’un point, 109-108.   Lors de la finale entre RUBAN et IM, les deux archers ont tiré toutes leurs flèches, sauf une, dans le jaune (la zone des 10 et 9 points). Ruban a tiré un 7 lors de sa deuxième flèche, ce qui a permis à IM de prendre l’avantage, avant que ce dernier ne laisse RUBAN revenir au score avec un 7 à sa neuvième flèche. Cependant, IM fut presque parfait en scorant 29 points sur 30 lors des trois dernières flèches pour l’emporter 112-110.   Le bronze est allé à GIROUILLE, 20 ans seulement. Il a gagné son match contre le deuxième Coréen présent à Lausanne, PARK, deux fois champion olympique par équipe (Athènes 2004 et Beijing 2008), avec en plus une médaille d’argent individuelle à Beijing. Il aura fallu un tie-break après un match à 109 points chacun pour départager le Français et le Coréen. Sur sa flèche de barrage, PARK n’a fait que 8, ce qui laissait l’ouverture à GIROUILLE qui l’emportait avec un 9.   Classique Femmes La médaille d’or est revenue à la Polonaise Justyna MOSPINEK photo, qui s’est défait de PARK Sung-Hyun (KOR), une toute grande dame du tir à l’arc. Celle-ci a été championne olympique individuelle en 2004, médaillée d’argent individuelle à Beijing cette année, deux fois championne olympique par équipe (Athènes 2004 et Beijing 2008), et plusieurs fois titrées aux championnats du monde. La deuxième Coréenne YUN Ok-Hee a battu l’Italienne Natalia VALEEVA, championne du Monde 2007, pour prendre le bronze.   Le premier match de la journée était d’ailleurs une revanche de la finale des championnats du monde 2007 à Leipzig, où VALEEVA avait battu PARK 108-106. Cette fois-ci, l’Italienne perdait pratiquement toutes ses chances à la première volée déjà en tirant deux 8 et un 7. Elle parvenait cependant à revenir à 77-78 lorsque PARK faisait elle aussi un 7. Finalement un autre 8 de VALEEVA lui faisait perdre ses dernières illusions.   Deux fois médaillées à Beijing et recordwoman du monde du match à 12 flèches, YUN rencontrait MOSPINEK, qu’elle avait battue à Porec 115-110 plus tôt dans la saison. Le match est resté cette fois très serré, mais c’est la Polonaise qui a réussi à garder un point d’avance en tirant un 10 avec sa dernière flèche pour remporter le match 111-110.   MOSPINEK rencontrait ensuite PARK pour l’or. La Coréenne avait pris une bonne option sur la victoire en menant 56-53 à la moitié. Cependant MOSPINEK allait se relancer dans le match en marquant une troisième volée parfaite (30 points), alors que PARK subissait une baisse de régime inexplicable en tirant deux 8. Le match était renversé, 83-81 pour MOSPINEK. Celle-ci allait ensuite réussir à garder ses deux point d’avance jusqu’au bout pour s’imposer 109-107.   Pour la troisième place, YUN surclassé VALEEVA en ne sortant aucune de ses douze flèches du jaune (zone de 10 et 9 points) pour s’imposer 113-105.   Poulies Hommes Dans cette catégorie, le champion du monde Dietmar TRILLUS (CAN) photo a confirmé en gagnant cette fois la Finale de Coupe du Monde. Il a battu le favori du public Patrizio HOFER (SUI) en finale. Patrick COGHLAN (AUS) a pris le bronze. L’Italie a encore raté la médaille avec la quatrième place de Sergio PAGNI.   Tirant “à la maison”, le Suisse HOFER s’est montré très constant dans sa demi-finale contre COGHLAN en marquant six 10 et six 9! L’Australien est lui allé deux fois dans le rouge (8), ce qui lui a coûté cher au compteur final avec une défaite 113-114.   La deuxième demi-finale fut en plus serrée entre PAGNI, vainqueur de deux étapes de Coupe du Monde cette saison, et le champion du monde en titre TRILLUS. Tous deux ne sont jamais sortis du jaune pour un score identique de 114 points. Dans la flèche en “more subite” du tie-break, le Canadien a su garder des nerfs d’aciers en tirant un 10 alors que PAGNI ne pouvait faire mieux que 9.   En finale, il n’a pas manqué grand chose à HOFER pour gagner devant son public. Le match est également allé au tie-break, après une égalité à 112 points chacun. HOFER faisait alors un 9 et TRILLUS pouvait mettre fin aux espoirs du Suisse en atteignant le 10 et empocher une nouvelle grande victoire!   Le bronze s’est une nouvelle fois décidé au terme d’un barrage. Les deux archers ont élevé leur niveau de jeu en marquant 115 points chacun lors de ce match (sur un maximum de 120). A nouveau, la perfection était requise pour emporter le tie-break: PAGNI n’a fait que 9 et COGHLAN a gagné grâce à un 10.   Poulies Femmes Jamie VAN NATTA (USA) photo était la seule athlète qui participait à sa troisième Finale de Coupe du Monde de suite (du 100%). Après une quatrième place en 2006 et du bronze l’an passé, elle a finalement obtenu une consécration bien méritée en battant Nichola SIMPSON (GBR) en finale. Amandine BOUILLOT (FRA) a pris le bronze en laissant la Croate Ivana BUDEN repartir les mains vides.   En demi-finale, SIMPSON, qui est une exception à 52 ans, a tout simplement réalisé le meilleur score de la journée avec 116 points! En tirant un 5 à sa troisième flèche, BUDEN ne pouvait qu’admirer la performance de son adversaire.   La deuxième demi-finale entre VAN NATTA et BOUILLOT était beaucoup plus serrée. Les deux femmes ont mené à tour de rôle. Après les 12 flèches du match, le score était à égalité à 108 points. En tirant en premier lors du tie-break, VAN NATTA a mis la pression en atteignant le 10. C’en était trop pour BOUILLOT qui concédait la défaite avec un 8.   Le match pour la médaille d’or entre SIMPSON, qui a battu cinq records du monde chez les vétérans cette saison, et la favorite VAN NATTA a tenu toutes ses promesses. Avant la dernière volée, SIMPSON menait encore 86-84. VAN NATTA n’allait cependant pas baisser les bras et elle réussissait trois 10 pour conclure. SIMPSON se montrait alors fébrile au moment de conclure et ne tirait que 8-9-9. C’est VAN NATTA qui remportait ainsi le titre 114-112!   Pour le bronze, la Croate BUDEN s’est à nouveau scié ses ambitions en début de match en tirant un 7. La Française BOUILLOT prenait une avance confortable mais elle laissait malgré tout son adversaire revenir à 84-83 avant la dernière volée. Cependant, BOUILLOT allait parvenir à se remettre sur les bons rails. Elle finissait très fort avec trois 10 pour gagner 114-110.   Exhibition et initiation En plus des matchs officiels de la Finale, la FITA a mis sur pied des exhibitions et initiations. La championne olympique ZHANG Juan Juan (CHN) et le médaillé de bronze des Jeux Paralympiques de Beijing Philippe HORNER (SUI) ont tiré sur des copies de billets de 200 CHF. Plus sérieusement, la FITA a aussi montré une nouvelle discipline qu’elle considère pour l’avenir, le double mixte. Le champion olympique Viktor RUBAN (UKR) et la championne suisse, qui a également tiré à Beijing, Nathalie DIELEN ont affronté la championne olympique par équipe PARK Sung-Hyun (KOR) et Chris MARSH, qui tire encore pour la Suisse avant de prendre ses fonctions de manager de compétition pour les Jeux de Londres 2012.   Ce fut une magnifique Finale de Coupe du Monde 2008 à Lausanne pour conclure la saison!   FITA Communication