5 faits marquants du deuxième jour de l'épreuve individuelle

Remerciements: Traduction par Christian Deligant

Durant les trois jours intermédiaires de la compétition olympique de tir à l’arc, les athlètes font leur entrée sur le terrain pour la première fois seuls, pour disputer le premier et le deuxième tour des éliminatoires individuels.

Des 128 archers en compétition, il n’en restera plus que 32: 16 hommes et 16 dames qui auront la possibilité de gagner une médaille lors des journées des finales qui concluent la compétition de tir à l’arc aux Jeux de Rio 2016. (Le podium des dames sera remis le 11 août, celui des hommes le 12 août.)

Chaque jour entre le 8 et le 10 août se tiendront environ un tiers des matchs. Ci-après cinq faits marquants du second jour d’élimination…

1. 16, 16, et encore 16

Ricardo Soto, le plus jeune archer aux Jeux de Rio 2016, a gagné sa place parmi les 16 meilleurs à 16 ans seulement.

(Et cela fait trois fois 16.)

Tête de série No 13 (cela aurait été encore mieux s’il avait été 16e), le Chilien a remporté ses deux premiers matchs contre Anton Prilepov et le Brésilien Bernardo Oliveira.

“Je dois garder la tête froide, rester concentré sur la cible et tirer dans le 10 – ce petit cercle jaune signifie tout si tu veux gagner ici,” déclare Soto.

2. Championne paralympique

La championne paralympique de Londres 2012 Zahra Nemati, porte-drapeau de l’Iran à ces Jeux de Rio 2016, affrontait la Russe Inna Stepanova, tête de série No 16, pour son premier match.

Nemati a réussi 28 dans le deuxième set pour remporter ses premiers points, mais n’a pas pu provoquer plus de dégâts pour finalement s’incliner 6-2.

“J’ai fait de mon mieux mais mon adversaire était vraiment en forme et elle l’a emporté. Peut-être que je n’ai pas su contrôler au mieux mes émotions et mes sentiments, d’où ma basse de performance,” explique Nemati.

On la retrouvera d’ici peu, car elle participera aussi aux Jeux Paralympiques de Rio 2016.

3. PUissance britannique

L’Anglaise Naomi Folkard, pour sa quatrième olympiade, a déjà battu son record. À 32 ans, c’est déjà la troisième fois qu’elle se place parmi les 16 meilleures du monde. Mais cette fois-ci, grâce au changement de règlement, même en perdant son prochain match, elle terminera 9e, ce qui serait son meilleur classement aux Jeux.

Elle se retrouvera face à la Brésilienne Ane Marcelle Dos Santos au troisième tour.

4. Encore une à suivre

Chang Hye Jin, tête de série No 2, se place sans problèmes parmi les 16 meilleures du tournoi. C’est la deuxième Coréenne qualifiée pour le troisième tour, après Ki Bo Bae le premier jour.

Il ne manque plus que Choi Misun.

5. Plus qu'un seul

“Ça craint,” répond Brady Ellison, se plaint Brady Ellison, à la question si affronter un coéquipier a été difficile. Jake Kaminski et lui se sont en effet retrouvés l’un contre l’autre après avoir gagné leur premier tour. Ils ont déjà en poche l’argent par équipe gagné il y a quelques jours ici à Rio 2016.

“C’est pas vraiment marrant de tirer contre un coéquipier aux Jeux Olympiques. On voudrait que chacun puisse arriver jusqu’en en finale et gagner une médaille le dernier jour, mais dans ce cas nos chemins se sont croisés avant... au moins il y avait la garantie qu’un Américain serait au troisième tour.”

Les 2 deux amis et adversaires d’un jour sont allés sur le terrain sans leurs coachs respectifs.

Brady a remporté le match 6-2, et avance au troisième tour pour la première fois sur ses trois participations olympiques.

“Je préfère être éliminé par Brady que par quelqu’un d’autre,” se console Jake.

Les éliminatoires individuels de la compétition de tir à l'arc aux Jeux Olympiques de Rio 2016 se poursuit du 8 au 10 août.