Moisson de quotas paralympiques et de médailles pour la Chine aux mondiaux de para archerie

Chen Minyi won W1 women’s individual bronze in Pilsen.

La Chine a dominé le tableau des médailles lors des Championnats du Monde de para archerie 2023 qui se sont déroulés du 17 au 23 juillet 2023 à Pilsen, en République Tchèque, récoltant sept des 17 titres en jeu, pour un total de 11 podiums.

L’Italie s’est classée deuxième avec huit médailles (deux d’or et six d’argent) et la Türkiye troisième avec cinq podiums (deux d’or, deux d’argent et une de bronze).

Les quelque 300 para archers représentant 55 pays ont réalisé des performances exceptionnelles, démontrant des aptitudes remarquables dans les

La semaine de compétition a été marquée par une avalanche de records du monde au cours des deux journées de qualification. L’intérêt commun s’est ensuite tournée vers la principale opportunité offerte aux para archers d’obtenir les premiers quotas paralympiques pour Paris 2024, puisque 78 des 140 places totales étaient attribuées à Pilsen.

La grande dame de ces championnats a été la quadruple médaillée paralympique Wu Chunyan. L’archère chinoise de 33 ans a réalisé un triplé dans la division classique, en remportant l’épreuve individuelle, le double féminin et le double mixte.

Le favori local David Drahoninsky a également remporté trois médailles dans la division W1: l’or par équipe mixte avec Tereza Brandtlova, le bronze en double masculin avec Karel Davidek ainsi que le bronze individuel. De quoi faire vibrer les fans et les tribunes.

Mais c’est bien Sheetal Devi qui a été la grande révélation de Pilsen. Première et seule femme sans bras à concourir à ce niveau (à ce jour), et l’une des trois archères sans bras sur le terrain (un record), la jeune Indienne de 16 ans a fait des débuts époustouflants, ne s’inclinant qu’en finale dans la catégorie des poulies femmes.

Faits marquants

Qualification paralympique. La période de qualification pour Paris 2024 a officiellement débuté avec l’attribution des premiers quotas (plus de la moitié) lors des mondiaux de para archerie 2023, cet événement comptant comme principal tournoi de qualification. Après neuf pays qualifiés mercredi grâce aux équipes demi-finalistes dans chacune des trois catégories de compétition aux Jeux (classique, poulies et W1), une deuxième série de quotas a été distribuée jeudi. Vingt-cinq nations ont ainsi déjà au moins un athlète qualifié pour les prochains Jeux Paralympiques. À la fin de la compétition à Pilsen, 84 places de quota (les 78 disponibles plus les six de la France en tant que pays hôte) sont donc déjà attribuées. La période de qualification se poursuivra avec trois tournois de qualification continentaux en Asie, en Europe et sur le continent américain, ainsi qu’un tournoi combiné pour l’Afrique et l’Océanie.

Domination chinoise. La Chine a été la grande gagnante dans la course aux quotas paralympiques, obtenant 11 tickets pour Paris, soit un seul de moins que le maximum. Douze athlètes chinois ont permis à la nation de terminer en tête du tableau des médailles avec 11 podiums, dont sept titres mondiaux. Parmi eux, Wu Chunyan a remporté trois médailles d’or, Wu Yang et Chen Minyi un titre mondial et une médaille de bronze chacun, tandis que Zhao Lixue a quitté la République tchèque avec une médaille d’or et une d’argent. Cette moisson de podiums a fait suite à six records du monde pour les archers chinois, sur les dix établis en début de compétition lors des première et deuxième journées de qualification.

Puissance sans bras. Pour la première fois dans l’histoire, trois archers sans bras ont tiré lors d’une même compétition, et ils sont tous entrés dans l’arène des finales. Parmi eux, la première et seule archère sans bras à ce jour, Sheetal Devi, a gagné la médaille d’argent chez les femmes. Le champion du monde para 2022 Matt Stutzman, connu sous le nom de The Armless Archer, a remporté sa quatrième médaille mondiale en autant de participations aux championnats du monde. Aux côtés de son compatriote Kevin Polish, il a établi un nouveau record du monde pour le match à 16 flèches en quart de finale du double masculin en arc à poulies, à quatre points du score parfait (156), avant que les deux Américains ne s’adjugent le bronze. Dans l’épreuve individuelle, Stutzman a subi sa première défaite en 13 ans face à un autre archer sans bras, Piotr Van Montagu, lui-même battu dans le match pour la médaille de bronze.

Sensation indienne pour ses débuts. Après avoir reçu les conseils du légendaire Stutzman lors de l’entraînement officiel, la toute jeune para archère de 16 ans, Devi, née elle aussi sans bras, a terminé quatrième de l’épreuve de qualification des 72 flèches à 50 mètres avec 689 points, soit quatre de plus que son mentor! L’adolescente indienne a ensuite battu sa coéquipière (et tête de série numéro 1) Sarita en demi-finale de l’arc à poulies féminin, s’assurant ainsi une place historique en finale, pour finalement décrocher le titre de vice-championne du monde individuelle, après une défaite dans le match pour l’or face à la Turque Öznur Cüre.

W1 mixed team gold podium in Pilsen.

Suivi des quotas: Jeux Paralympiques 2024

Correct à compter de la fin de la journée de compétition du 21 juillet 2023 aux mondiaux de para archerie.

• AUS flag Australie: 3 (poulies hommes 1, femmes 1; W1 hommes 1)
  • BEL flag Belgique: 1 (poulies hommes 1)
  • BRA flag Brésil: 2 (poulies hommes 1, femmes 1)
  • CHN flag Chine: 11 (classique hommes 2, femmes 2; poulies hommes 2, femmes 2; W1 hommes 1, femmes 2)
  • KOR flag Corée: 4 (classique hommes 1; poulies femmes 1; W1 hommes 1, femmes 1)
  • CRC flag Costa Rica: 1 (poulies hommes 1)
  • ESP flag Espagne: 1 (poulies hommes 1)
  • FRA flag France: 6 (classique hommes 1, femmes 1; poulies hommes 2, femmes 1; W1 hommes 1)
  • GBR flag Grande-Bretagne: 3 (poulies hommes 1, femmes 2)
  • IND flag Inde: 6 (classique hommes 1, femmes 1; poulies hommes 2, femmes 2)
  • INA flag Indonésie: 3 (classique hommes 2; poulies hommes 1)
  • IRI flag Iran: 6 (classique hommes 1, femmes 1; poulies hommes 2, femmes 2)
  • IRQ flag Iraq: 2 (poulies hommes 1, femmes 1)
  • ITA flag Italie: 6 (classique hommes 1, femmes 2; poulies hommes 1; W1 hommes 1, femmes 1)
  • JPN flag Japon: 2 (classique hommes 1, femmes 1)
  • MEX flag Mexique: 1 (classique hommes 1)
  • POL flag Pologne: 2 (classique hommes 1, femmes 1)
  • CZE flag République tchèque: 3 (W1 hommes 1, femmes 2)
  • SGP flag Singapour: 1 (poulies femmes 1)
  • SVK flag Slovaquie: 2 (classique hommes 1; poulies hommes 1)
  • SLO flag Slovénie: 1 (classique femmes 1)
  • THA flag Thaïlande: 2 (classique hommes 1, femmes 1)
  • TUR flag Türkiye: 7 (classique hommes 2 , femmes 2; poulies femmes 2; W1 hommes 1)
  • UKR flag Ukraine: 2 (classique hommes 1; poulies hommes 1)
  • USA flag USA: 3 (classique hommes 1 ; poulies hommes 2)

Champions du monde de para archerie 2023

Résultats complets sur la page de Pilsen 2023.

Tableau des médailles

Sont listés les pays comptant au moins une médaille d’or.

1. CHN flag Chine: 10 (7 d’or, 1 d’argent, 3 de bronze)
2. ITA flag Italie: 11 (2 d’or, 6 d’argent)
3. TUR flag Türkiye: 10 (2 d’or, 2 d’argent, 1 de bronze)
4. GBR flag Grande-Bretagne: 3 (2 d’or, 1 d’argent, 1 de bronze)
5. AUS flag Australie: 3 (1 d’or, 1 d’argent, 1 de bronze)
5. IND flag Inde: 2 (1 d’or, 1 d’argent, 1 de bronze)
7. CZE flag République tchèque: 2 (1 d’or, 3 de bronze)
8. USA flag USA: 1 (1 d’or, 1 de bronze)

Des athlètes représentant 13 pays ont récolté les 51 médailles mises en jeu dans les 17 épreuves disputées lors des 14e Championnats du Monde de para archerie. Au total, 295 archers de 55 pays ont participé à l’événement qui s’est tenu à Pilsen, en République tchèque, du 17 au 23 juillet 2023.