Oh gagne le premier titre individuel chez les hommes pour la Corée

Oh Jin Hyek  a affiché une forme éblouissante pour battre Takaharu Furukawa  7-1 en finale sur le terrain de Lord's vendredi. Dai Xiaoxiang s'est paré de bronze grâce à une victoire en barrage sur Rick van der Ven .

Bien que la Corée ait été la nation dominante du tir à l'arc depuis bien plus de 20 ans, l'or individuel masculin lui avait toujours échappé. Les Coréens avaient en plus perdu l'un des leurs plus tôt dans la journée lorsque Im Dong Hyun , tête de série no 1 et favori du tournoi, avait été éliminé en 1/8e de finale.

Un autre représentant du pays, la tête de série no 2 Kim Bubmin , se retrouvait également incliné avant les matches des médailles, battu 6-5 en quart de finale par le Chinois DaiI. Mais Oh réussissait à tenir le choc pour assurer à son pays une troisième médaille sur les quatre en jeu à Londres 2012.

Le Japonais Furukawa a remporté l'argent et Dai le bronze, première médaille individuelle chez les hommes pour la Chine, après s'être défait du Hollandais van der Ven dans un autre barrage.

Van der Ven, qui aurait bien voulu imité son coach Wietse Van Alten , qui avait fini 3e à Sydney il y a 12 ans, avait créé la surprise de la journée en éliminant Im le matin en 1/8e de finale. Le no 20 mondial avait ensuite battu Kuo Cheng-Wei 6-0 en quart de finale grâce à une superbe performance et sept 10 consécutifs.

Le Hollandais s'est ensuite incliné en barrage face à mais pouvait quand même être ravi de sa performance, puisqu'il n'avait été sélectionné par son pays qu'en raison de son titre européen bien que ce soit l'un de ces compatriotes, Rick van den Oever , qui ait gagné le quota olympique.

Van der Ven a été éjecté du podium lorsque le Chinois Dai a réussi un 10 en plein centre de la cible à la flèche décisive du tie-break pour remporter la première médaille d'or individuelle de son pays en tir à l'arc masculin.

Viktor Ruban n'est pas parvenu défendre son titre olympique jusqu'au bout et a été éliminé au stade des quarts de finale, battu 7-1 par le Coréen 7-1. Depuis sa victoire au Jeux de Beijing en 2008, Ruban n'a pas été au mieux de sa forme et ne s'était classé que 43e de l'épreuve de classement une semaine auparavant, mais il s'est amélioré jour après jour. Plus tôt vendredi matin, l'Ukrainien avait battu la tête de série no 6 Gael Prevost  en 1/8e de finale mais s'est ensuite retrouvé face à un adversaire plus fort que lui.

Taylor Worth , tombeur du no 1 mondial Brady Ellison  en 1/16e de finale, n'a pas pu réitérer son exploit face à la tête de série no 7 du tournoi, le Chinois Dai, au tour suivant.

Un autre outsider, le jeune Moldave de 15 ans Dan Olaru , s'est retrouvé face à une adversaire trop puissant, le Coréen KIM, en 1/8e de finale, après avoir pourtant éliminé Jake Kaminski  et Simon Terry .

Les matches de vendredi après-midi ont mis fin à la compétition de tir à l'arc des Jeux Olympiques de Londres 2012.

C'est sans surprise la Corée qui termine 1ère du classement des médailles avec trois d'or et une de bronze, alors que l'Italie est deuxième grâce à son titre par équipe chez les hommes. La Chine, le Japon et le Mexique terminent ex aequo à la troisième place avec une médaille d'argent et une de bronze chacune, alors que les USA terminent sixième avec une fois l'argent.

Lire le compte-rendu de tous les matchs:

Hommes – Quarts de finale

Takaharu FURUKAWA (5) / Khairul Anuar MOHAMAD (20)

Mohamad a mis fin au dernier espoir de médaille du pays hôte ce matin en battant le no 4 Larry Godfrey  au tie-break. Il essaiera de remporter la première médaille olympique en tir à l'arc pour son pays.

Mohamad a laissé filer le premier set 26-27, ne faisant qu'un 7 à sa troisième flèche. Il était ainsi mené 0-2. L'archer de Malaisie a eu encore une mauvaise flèche au set suivant, un 6 à sa deuxième, pour le perdre également d'un point, 24-25, et être mené 0-4.

C'était mieux pour lui au troisième set (28 points), alors que son adversaire faisait trois fois 7 (21 points). Mohamad a ainsi maintenu l'espoir en revenant à 2-4. Mais ce fut de courte durée, puisque FURUKAWA a gagné le quatrième set 28-26 pour remporter la partie 6-2.

Rick VAN DER VEN  (16) / KUO Cheng-Wei  (40)

Van der Ven a créé une énorme surprise ce matin en éliminant la tête de série no 1 et recordman du monde Im Dong Hyun  en 1/8e. Le champion d'Europe a tiré de superbe manière pour 7-1 face au Coréen.

Le Hollandais a débuté le match avec un 7, mais il s'est bien repris avec ensuite deux 10 pour remporter le premier set 27-24 et mener 2-0. Comme van der Ven a poursuivi sur sa lancée avec un deuxième set parfait (30 points), son adversaire du Chinese Taipei n'a pu que s'incliner encore une fois dans ce set et courir après le score à 0-4.

Encore deux tirs superbe pour sept 10 de suite dans cette partie, et van der Ven il a éclipsé son adversaire, remportant le set 29-28 et son quart de finale 6-0!

OH Jin Hyek  (3) / Viktor RUBAN  (43)

Oh a réussi l'une des meilleures performances des 1/8e de finale ce matin, remportant une belle victoire face au Polonais Rafal Dobrowolski .

Champion olympique en titre, Ruban, dont les performances n'ont pas été toujours très convaincantes depuis Beijing, reste en course pour défendre son titre après avoir battu le Français Prevost sur le score de 6-4.

Le Coréen a débuté la partie de manière brillante avec deux 10 et un 9. Il a ainsi surpassé les 25 points de son adversaire pour prendre l'avantage 2-0. Comme chaque archer marquait ensuite 27 points au second set, l'écart s'est maintenu en faveur de l'Asiatique, qui est resté en tête 3-1.

Oh n'était plus qu'à un point de l'emporter après avoir remporté le troisième set par 29-27. Il y aura c'est certain un nouveau champion olympique, puisque le Coréen a renvoyé Ruban à la maison, en remportant le quatrième set 28-24 ainsi que le match par 7-1!

DAI Xiaoxiang  (7) / KIM Bubmin  (2)

Kim a rejoint son compatriote Oh Jin Hyek en quart de finale grâce à une victoire 7-2 face au jeune Moldave de 15 ans Dan Olaru . Celui-ci avait avant cette défaite battu deux archers mieux classés, Jake Kaminski  ainsi que l'ancien médaillé de bronze olympique Simon Terry  mercredi mais a dû baisser pavillon face à la tête de série no 2 du tournoi.

Entame de match brillante pour le Chinois Dai face à Kim, qui a réussi trois tirs parfaits pour prendre la tête 2-0. Les deux athlètes ont ensuite réussi exactement les trois mêmes flèches, 10-9-9, et l'avantage est resté du côté du Chinois, 3-1.

Kim a ensuite marqué un point de plus que son adversaire au troisième set, 27-26, et est revenu au score, 3-3. Le Coréen a gagné le set d'un point pour la deuxième fois de suite, cette fois-ci sur le score de 29-28, pour prendre la tête pour la première fois de la partie à 5-3.

Alors que Kim marquait un triple 9 au dernier set, Dai a réussi un 10 et deux 9 pour égaliser à 5-5 et emmener son adversaire au tie-break. La flèche de Kim était un 9 mais très bas tout proche de la ligne.

Dai avait donc besoin d'au moins un 9 juste un peu meilleur pour remporter la victoire. Ce qu'il fit pour une nouvelle surprise durant cette dernière journée!

Hommes – Demi-finales

Rick VAN DER VEN  (16) / Takaharu FURUKAWA  (5)

Le Hollandais, qui a éliminé la tête de série no 1 du tournoi Im Dong Hyun en 1/8e de finale ce matin, affronte encore un autre archer mieux classé que lui pour s'assurer une médaille olympique. Le Japonais a pour sa part battu le champion olympique 2008 Viktor Ruban pour gagner sa place en demi-finale.

Il y a eu égalité au premier set, 28-28, et les deux archers se sont donc partagé les points en jeu, 1-1. Van der Ven a ensuite réussi un deuxième set brillant avec trois tirs parfaits pour prendre l'avantage 3-1.

Furukawa a profité d'un 8 de son adversaire pour remporter le troisième set 29-27 et revenir à égalité 3-3.   Le compétiteur des Pays-Bas a réussi sa deuxième volée parfaite au quatrième set pour reprendre l'avantage à 5-3, grâce à un set remporté 30-28. Van der Ven a fait son deuxième 8 de la partie dans le dernier set et laissé son adversaire revenir à 5-5 pour une flèche de barrage.

Tirant le premier, Furukawa est parvenu à mettre la pression sur son adversaire avec un 10 dans le tie-break. Van der Ven n'a pas pu faire mieux que 9 et a laissé filer la finale olympique!

OH Jin Hyek  (3) / DAI Xiaoxiang  (7)

Oh est le dernier Coréen en compétition après les défaites de ses coéquipiers Im Dong Hyun et KIm Bubmin respectivement en 1/8e et quart de finale.

Le Coréen a débuté la partie avec deux tirs parfaits suivis d'un 7. Son adversaire en a profité pour remporter le premier set grâce à un 9 et deux 10 (2-0).

Oh a encore réussi deux 10 au second set, mais cette fois avec un 8. Ses 28 points (contre 27 à Dai) ont été suffisants pour remporter les deux points de set et égaliser à 2-2. Les deux compétiteurs ont fait trois 9 chacun au troisième set et sont restés ex aequo (3-3).

Dai a pris la tête pour la deuxième fois du match (5-3) grâce à 28 points au quatrième set contre 26 à son adversaire. Mais il a été emmené dans un tie-break cependant, après avoir perdu le cinquième set 27-29 (5-5).

Tirant le premier, Oh a fait un 9 sur la gauche mais assez proche du 10. La flèche de Dai a aussi été déviée vers la gauche mais un peu plus loin du centre, ce qui lui a fait perdre le match. C'est le Coréen qui se battra pour le titre olympique face au Japonais Furukawa.

Hommes – Finale de bronze

Rick VAN DER VEN  (16) / DAI Xiaoxiang  (7)

Le Hollandais va essayer de faire aussi bien que son coach Wietse Van Alten qui avait remporté le bronze à Sydney en 2000. Le Chinois est pour sa part en course pour offrir à son pays une première médaille individuelle chez les hommes.

Le meilleur départ était pour van der Ven, qui a réussi trois premières flèches parfaites pour prendre l'avantage 2-0. Il a ensuite mis à nouveau ses trois tirs dans le jaune (9-10-10) et n'était plus qu'à deux points de set de la médaille (4-0).

Dans le troisième set, un 10 à sa troisième flèche lui aurait offert la victoire, mais l'archer des Pays-Bas a laissé filer un 8 pour perdre le set 27-28. Le Chinois est ainsi revenu à 2-4.

Van der Ven a encore mis ses deux flèches suivantes hors du jaune (8 et 7). Il a perdu un deuxième set, 25-28, et a vu son adversaire revenir à 4-4. La tension était énorme sur les athlètes!

Dai a marqué 8-10-9. Avec 8 et 9, van der Ven pouvait l'emporter avec un tir parfait… Il réussissait un 9 pour une nouvelle égalité et encore un barrage!

Le Chinois ne pouvait pas faire meilleure flèche dans le tie-break avec un 10 tout près du centre. Rien à faire pour son adversaire, pour qui le rêve olympique s'est terminé sur un 8… Victoire et première médaille individuelle chez les hommes pour la Chine!

Hommes – Finale d'or

Takaharu FURUKAWA  (5) / OH Jin Hyek  (3)

Le Japon et la Corée n'ont jamais remporté le titre olympique individuel chez les hommes. Furukawa peut même offrir à son pays sa toute première médaille d'or en tir à l'arc.

Oh a fait un grand pas en avant en réussissant deux fois 9-10-10 aux deux premiers sets pour mener 4-0. Il a encore une fois fait 29 points dans le troisième set, mais cette fois, son adversaire est parvenu à réussi à résister avec 29 également pour rester à égalité dans le set.

Le Coréen n'était plus qu'à un point de set de la victoire cependant, menant 5-1.

Trop de pression sur les épaules de Furukawa, qui est sorti deux fois du jaune au quatrième set (deux 8) pour ne marquer que 25 points.

Son adversaire n'a pas laissé passer cette chance et a offert à la Corée sa toute première médaille d'or individuelle en tir à l'arc masculin avec 28 points (7-1).