21 août 2010 - Médaille d’or incroyable pour l’Egyptien SABRY

Médaille d’or incroyable pour l’Egyptien SABRY Singapour – 21 août 2010   Les garçons ont tiré leurs éliminations individuelles jusqu’à la finale pour la médaille d’or aujourd’hui aux Jeux Olympiques de la Jeunesse. L’Egyptien Ibrahim SABRY a remporté une médaille d’or complètement inattendue en battant les favoris.   Tous les matchs sont joués au meilleur de 5 sets de 3 flèches. Chaque set gagné donne 2 points, alors que chaque set à égalité donne 1 point. Le premier athlète a 6 points gagne le match.

Huitièmes de finale   Rick van den OEVER (NED) vs Carlos RIVAS (ESP) Rick VAN DEN OEVER (NED) est classé 61e mondial et a réussi deux belles performances récemment: il a terminé 9e de la Coupe du Monde à Porec et 17e des Championnats d’Europe à Rovereto cette année.   L’archer hollandais, entraîné par le médaillé de bronze des Jeux de Sydney et Athlète Modèle Wietse van ALTEN (NED), a ouvert le match par un x10, alors que son adversaire espagnol semblait nerveux et n’a tiré que 9-5-7. Rick van den OEVER a remporté le premier set 27-21. L’archer des Pays-Bas s’est mieux adapté au temps très lumineux de la matinée et a tiré 10-10-10 au deuxième set pour mener 4-0. Il a conclu le match sur un dernier set remporté 27-23, score final 6-0.   Benjamin NOTT (AUS) vs Tsukushi KOIWA (JPN) Benjamin NOTT (AUS) est 226e du classement mondial avec une 9e place à l’Open d’Australie 2009 à Yamambat. KOIWA n’est pas classé, mais c’est lui qui a pris le meilleur départ dans ce match (9-9-9 contre 7-9-10). Les deux archers tiraient leurs flèches du côté gauche de la cible malgré l’absence de vent. Au deuxième set, KOIWA s’est saboté en tirant un 5. Le Japonais manquait de constance, ce qui lui a causé la perte du troisième set également, pour être mené 2-4. Il est revenu à 4-4 grâce à une victoire 29-28 au quatrième set, mais n’a pas pu garder une telle régularité au dernier set. NOTT a tiré 7-x10-9, assez pour battre les 5-7-10 de KOIWA et remporter le match 6-4.   Joni HAUTAMAKI (FIN) vs Md. Emdad HAQUE MILON (BAN) Emdabul HAQUE MILON Md. du Bangladesh est actuellement le meilleur archer junior du classement mondial grâce à une série de bons résultats aux Grands Prix Asiatiques. Il est classé 58e au monde, et son meilleur résultat est une 2e place au Grand Prix de Dakkha en 2009. Il s’est également classé 11e à Bangkok en 2010, 8e à New Delhi en 2009 et 16e à Téhéran en 2009. De plus, HAQUE MILON s’est rendu au Centre d’Entraînement International de Tir à l’Arc en Egypte pour préparer cet événement de Singapour grâce au soutien de la Solidarité Olympique.   Dans ce match, HAQUE MILON a gagné le premier set en partie grâce à un 5 de HAUTAMAKI. Les deux archers ont amélioré leurs scores de set en set, HAQUE MILON passant de 24 au premier set à 25 au deuxième et 28 au troisième, alors que HAUTAMAKI a tiré 22, 24 et 25. Avec ces scores, HAQUE MILON s’est imposé en trois manches 6-0.   Frantisek HAJDUK (CZE) vs Bolot TSYBZHITOV (RUS) Les deux archers ont tiré presque la même flèche d’entrée de match, sauf que celle de HAJDUK était juste à l’intérieur du cercle de 10 et celle de TSYBZHITOV un millimètre en dehors. Le Russe a enchaîné avec deux 10 pour gagner le premier set 29-27. Il a maintenu ce niveau élevé pour augmenter son avance à 4-0. Enfin, le Russe a été légèrement supérieur au dernier set (9-8-8 contre 7-9-8) pour gagner le match 6-0.   Mark NESBITT (GBR) vs Abdud DAYYAN (SIN) Abdud DAYYAN est 167e mondial grâce à une 17e place à Taipei City et une 19e place aux Championnats d’Asie à Bali l’année dernière. Il a gagné la médaille de bronze deux jours plus tôt en double mixte. Son adversaire dans ce match Mark NESBITT (GBR) est actuellement classé 72e grâce à une 6e place à Rovereto.   Les spectateurs se sont déchaînés dès l’entrée des archers sur le terrain. Les deux garçons ont tiré les mêmes flèches au premier set. Abdud DAYYAN, bruyamment encouragé par son public, a tiré 26 points au deuxième set, mais NESBITT ne lui a laissé aucune chance avec 29 pour mener 3-1. L’archer de Singapour aurait pu gagner le troisième set après que NESBITT a ouvert avec un 6. Mais DAYYAN n’a pas été assez régulier et les archers ont été ex aequo à 25-25. NESBITT a une nouvelle fois entamé son set avec un 6, qui lui a cette fois coûté 2 points de sets. Le score est passé à 4-4. Au set final, les deux archers étaient à égalité parfaite après deux flèches. NESBITT a tiré le premier, un 8, et comme il y a deux jours le Singapourien n’a pas craqué sur la flèche décisive: encore un 10, victoire pour la plus grande joie des spectateurs.   Yagiz YILMAZ (TUR) vs Gregor RAJH (SLO) RAJH avait remporté la médaille d’argent du double mixte l’avant-veille avec Zoi PARASKEVOPOULOU (GRE). Dans ce match, il a pris la tête d’entrée, 8-7-x10 à 7-9-8. L’archer slovène a immédiatement récupéré son avantage, principalement en raison du total de son adversaire – 22. Cela a donné confiance à RAJH, qui a conclu sur le meilleur total du match, 28. YILMAZ a quant à lui tiré un 6 (total 24), offrant la victoire à l’archer slovène, 7-3.   Teodor TODOROV (BUL) vs Ibrahim SABRY (EGY) TODOROV a pris un départ assez faible (8-6-6) alors que son adversaire égyptien était plus régulier (7-9-10) pour mener 2-0. La série de 6 a continué pour le Bulgare, qui a perdu le deuxième set 22-27. L’archer égyptien a vu la victoire s’approcher, ce qui a semblé le libérer. Il a tiré 29 points pour gagner le match 6-0.   Axel MULLER (SUI) vs PARK Min Beom (KOR) La tâche s’annonçait difficile pour le No 15 des qualifications MULLER face au No 2 PARK. Le Suisse a commencé par un 6 mais s’est bien repris avec 8 puis 9. Le set a été remporté par PARK 8-9-9. MULLER a réagi au deuxième set en tirant 26 points, mais PARK l’a dépassé pour un point. Le Suisse a tiré deux excellentes flèches au troisième set (9-x10) mais a perdu toute chance de revenir dans le match en finissant par un 5. Victoire 6-0 pour le Coréen.   Quarts de finale   Rick van den OEVER (NED) vs Benjamin NOTT (AUT) Van den OEVER a commencé la session de l’après-midi avec un 10! Il a continué avec un 7 et un 8. Entre-temps, NOTT scorait 9-9-9. Sa plus grande constance lui a offert le premier set, 2-0. Le Hollandais a égalisé dans le deuxième set avec 8-9-9, alors que l’Australien réalisait 7-7-9. Van den OEVER a commencé le troisième set avec un autre 10, alors que NOTT continuait dans le rouge avec 8. Le Hollandais a fini le set avec x10-9 pour prendre l’avantage 4-2. NOTT a commencé le quatrième set avec un 10, alors que van den OEVER était piégé par une bourrasque de vent pour un 5. NOTT a conclu le set avec 10-9 pour égaliser dans le match! Dans le set décisif, les deux archers ont commencé par un 9. Puis van den OEVER a tiré un 9 et NOTT un 10. Puis le Hollandais a mis la pression avec un x10. Sur sa dernière flèche, NOTT a mal fini son mouvement et ne trouvait que le 8. Van den OEVER a gagné le set 28-27 et le match!   Md. Emdad HAQUE MILON (BAN) vs Bolot TSYBZHITOV (RUS) TSYBZHITOV avait très bien tiré le matin et a continué de la même manière: ses scores de 9-9-x10 et x10-8-9 dans les deux premiers sets lui ont donné un avantage de 4-0. Puis HAQUE MILON, le jeune talent du Bangladesh, a élevé son niveau avec 9-9-10, mais le Russe était impressionnant avec 10-10-9 et une victoire 6-0!   Abdud DAYYAN (SIN) vs Gregor RAJH (SLO) Le Singapourien était de retour sur le terrain cet après-midi contre RAJH. Les deux ont gagné une médaille dans la compétition des équipes mixtes deux jours plus tôt. Les fans ont continué d’encourager DAYYAN abondamment mais il a commencé avec 7-10-9, alors que le Slovène scorait 9-9-10 pour prendre le premier set. DAYYAN a continué avec 9 puis a fait une erreur avec un 4. Entre-temps RAJH a tiré 8-9-9 et menait 4-0. Finalement, DAYYAN a marqué 8-8-7 au troisième set alors que RAJH déroulait avec 8-10-9. Victoire 6-0.   Ibrahim SABRY (EGY) vs PARK Min Beom (KOR) La tête de série no 10 SABRY a très bien commencé le match avec x10-10-9 pour remettre la pression sur le no 2 PARK qui a marqué 9-9-10. SABRY menait 2-0. Les deux archers ont continué avec 9. Puis PARK a fait 10 et SABRY un 9. PARK a fini avec un 9, alors que SABRY a tiré 8. Le match était à égalité à 2-2. Le Coréen a tiré un superbe groupe au troisième set mais n’a scoré que 9-9-9. SABRY a été encore plus fort avec 10-10-9 et menait 4-2! Les athlètes ont joué avec les lignes au quatrième set et le juge a dû aller voir de plus près. Les deux archers ont récolté 10-9-9. SABRY menait encore 5-3. PARK a ouvert le dernier set avec un nouveau 9; idem pour SABRY. PARK a encore marqué un 9. SABRY a trouvé un x10! PARK a mis la pression avec sa dernière flèche avec un 10. SABBRY a répondu avec un 10 pour battre la tête de série no 2! Quel niveau dans ce match!   Demi-finales   Rick van den OEVER (NED) vs Bolot TSYBZHITOV (RUS) Le leader des qualifications OEVER a frappé fort d’entrée (9-10-9) pour prendre un set et deux points d’avance sur TSYBZHITOV (9-9-8). Mais le jeune Russe est revenu avec deux fois 28 points au deuxième et au troisième set, alors que le Hollandais a tiré deux fois 27. Après avoir mené 2-0, van den OEVER s’est retrouvé mené 2-4. Le protégé de Wietse van ALTEN savait qu’il devait gagner le quatrième set pour rester dans la course, et il a fait le nécessaire (9-x10-10) pour dépasser le score du Russe (8-x10-8). Les points de sets sont passés à 4-4. Van den OEVER a bien tiré au dernier set, 10-9-9. Quant à son adversaire, il a été très malchanceux avec 9-9-9, deux de ses flèches étant à un millimètre du cercle de 10. Victoire 6-4 pour Rick van den OEVER.   Gregor RAJH (SLO) vs Ibrahim SABRY (EGY) Ibrahim SABRY était sur un nuage après sa victoire sur PARK: il a commencé son match par un set parfait de 10-x10-10! Il n’a pas fait aussi bien au deuxième set (9-9-9), mais ça a suffi pour battre les flèches de RAJH (10-7-7). SABRY menait 4-0. RAJH ne voulait certainement pas perdre en trois sets et il a tiré sa meilleure série du match à 27, le même score que l’Egyptien, pour marquer son premier point de set. A 5-1, le Slovène n’avait plus droit à l’erreur. Il a bien commencé son quatrième set (9-10) mais a manqué sa dernière flèche: 7. SABRY a tiré 9-9-8, assez pour égaliser et atteindre 6 points de sets à 2.   Finale pour la médaille de bronze   Bolot TSYBZHITOV (RUS) vs Gregor RAJH (SLO) TSYBZHITOV a pris un bon départ, tirant 10-x10-9, alors que l’archer slovène, qui avait eu quatre 7 en demi-finale, a souffert encore un 7 dans cette première manche. Le Russe menait 2-0. Il a encore augmenté son avance (à 4-0) après avoir remporté le deuxième set, 8-10-9 contre 9-9-7. TSYBZHITOV a de nouveau tiré 27 points au troisième set. Quand à RAJH, il a fait des tirs semblables à ceux des sets précédents: 9-7-10. Un 7 qu’il va certainement regretter, car il a permis au Russe de gagner le set, le match (6-0) et la médaille! La Russie fête ainsi une deuxième médaille de bronze après celle de Tatiana SEGINA la veille chez les filles.   Finale pour la médaille d’or   Rick van den OEVER (NED) vsIbrahim SABRY (EGY) Ibrahim SABRY a continué de tirer incroyablement bien, ouvrant le match sur le score de 9-x10-x10. Rick van den OEVER, soutenu par des athlètes hollandais venus d’autres sports, a tiré 28 points pour être mené 0-2. Au deuxième set, sa première flèche de 7 a fait la différence, puisque tous les autres tirs des deux archers ont été des 9. SABRY menait désormais 4-0. Au troisième set, van den OEVER a tiré 8-9-10; les deux premières flèches de SABRY était 9-9, il avait donc l’occasion de gagner au prix d’un 10. L’Egyptien a pris son temps pour bander l’arc et a décoché sa flèche dans les dernières secondes, pour un incroyable x10 droit dans le mille! Ibrahim SABRY a ainsi remporté une médaille d’or surprise et de joie s’est penché pour embrasser la terre.   Les Jeux Olympiques de Singapour se terminent sur cette superbe médaille d’or de l’Egypte. Rendez-vous en 2014 pour la prochaine édition des Jeux de la Jeunesse!   Vanahé ANTILLE/Didier MIEVILLE Communication World Archery