ELLISON et LOGINOVA couronnés à la Finale de Coupe du Monde

A 22 ans, ELLISON a remporté le titre après une victoire sur le champion olympique en titre par équipe IM Dong Hyun (KOR) dans la finale pour l'or. Mais sa demi-finale contre l'Indien Jayanta TALUKDAR fut le point fort de la journée, puisqu'il avait dû revenir de 5-1 pour égaliser et finalement l'emporter dans le tir de barrage.   La consolation pour TALUKDAR est venue de sa victoire face au champion en titre Marco GALIAZZO (ITA) pour prendre la médaille de bronze.   Il y a eu beaucoup d'émotion également dans l'épreuve des poulies femmes, remportée au tie-break par LOGINOVA, qui s'est défait de la Canadienne Ashley WALLACE dans une finale de grande qualité.   L'Américaine Erika ANSCHUTZ a pris le bronze grâce à une victoire sur l'archère locale Andrea GALES. La Britannique, qui avait reçu une invitation pour participer à ce tournoi, avait auparavant bouleversé la hiérarchie. Elle avait en effet éliminé sa coéquipière et numéro 1 de la Coupe du Monde Nicky HUNT en quart de finale, en remportant au barrage un match palpitant.   Consolation pour HUNT, elle a remporté l'épreuve en double mixte chez les poulies. Faisant équipe avec son compatriote Chris WHITE, elle a battu la paire mexicaine composée de Linda OCHOA et Hafid JAIME.   Classique Hommes   Demi-finale - Marco GALIAZZO (ITA) v IM Dong-Hyun (KOR) Ces deux superbes archers se sont rencontrés en demi-finale à la dernière étape de Coupe du Monde à Shanghai. IM avait battu GALIAZZO 6-2.   Il y avait égalité dans le premier set avec 28 points chacun: 9-10-9 pour GALIAZZO et 10-8-10 pour IM.   A sa deuxième flèche du second set, IM redescendit son arc et n'avait donc plus que quelques secondes pour la tirer. Alors qu'il ne restait plus que deux secondes à l'horloge, il réussissait un superbe 10. Le Coréen faisait aussi deux 9 dans ce set. Avec X10-9-9, GALIAZZO forçait son adversaire à partager les points de set et maintenait l'égalité à 2-2.   Grâce à une volée presque parfaite de 29 (10-X10-9) dans le troisième set. IM parvenait à prendre l'avantage 4-2 après que GALIAZZO ait fait 10-9-9.   Dans le quatrième set, le champion olympique individuel 2004 GALIAZZO faisait trois flèches un peu trop basses et marquait 9-8-8. Avec un beau groupe de flèches (10-X10-9), le champion olympique par équipe 2008 IM remportait la victoire et il tirera pour l'or de la Finale de Coupe du Monde.   Demi-finale - Brady ELLISON (USA) v Jayanta TALUKDAR (IND) Ces deux athlètes se sont déjà rencontrés trois fois dans leur carrière. En 2008, ELLISON avait gagné 112-110 à l’étape de Coupe du Monde d’Antalya. TALUKDAR avait pris sa revanche en 2009 à Antalya, 118-110. Finalement, TALUKDAR avait à nouveau gagné récemment à Shanghai 4 points de set à 3.   Les deux athlètes démarraient avec 28 points chacun dans le premier set et se retrouvaient donc à égalité 1-1.   Dans le deuxième set, ELLISON marquait 10, 9 et une flèche tout proche de la ligne qui était finalement un 9. Mais avec 10-X10-9, TALUKDAR se montrait meilleur d'un point et obtenait donc les deux points de set en jeu pour prendre la tête 3-1.   Malgré l'apparition du soleil, ELLISON faisait deux 8 et un 9 dans le troisième set. Le numéro 1 de la Coupe du Monde était sous pression. Menée 1-5 par TALUKDAR (8-9-10 dans ce set), il faudrait que l'Américain remporte le set suivant pour rester en vie dans ce match.   ELLISON réussissait enfin une belle volée avec 10-10-9. Profitant également d'une mauvaise série de son adversaire (9-8-8), il revenait à 3-5 et tous les espoirs lui étaient encore permis...   L'Américain de 22 ans faisait ensuite un triple 9 dans le dernier set. Avec 8 et 9, son adversaire indien avait besoin d'un 10 pour l'emporter. Celui-ci lâchait un 9 tout prêt de la ligne du 10 mais qui était finalement confirmé comme un 9 par le juge. ELLISON prenait donc à nouveau les deux points de set pour égaliser.   Les deux athlètes seraient donc départagés par une flèche de barrage! Quelle fin de match époustouflante! ELLISON faisait tout d'abord un 9 et TALUKDAR réalisait presque la même flèche que lui... mais celle d'ELLISON était finalement mesurée 1 cm plus au centre! L'Américain pouvait exulter et aura la chance de se battre pour l'or.   Médaille de bronze - Jayanta TALUKDAR (IND) v Marco GALIAZZO (ITA) TALUKDAR et GALIAZZO se sont déjà rencontrés cinq fois en Coupe du Monde. L'Indien mène 4-1 dans ces confrontations. Leur dernier face-à-face s'est déroulé à l'étape de Shanghai cette année avec une victoire pour TALUKDAR 7-3. L'année dernière à la Finale de Coupe du Monde de Copenhague, c'est GALIAZZO qui l'avait emporté 111-103.   Très bon départ pour TALUKDAR avec 10-X10-10. Il remportait ainsi les deux premiers points de set pour mener 2-0 dans ce match pour le bronze.   Le second set permettait à l'Indien de doubler son avance grâce à une autre très belle volée de X10-9-10 contre 9-10-9 pour l'Italien.   Dans le troisième set, TALUKDAR laissait une porte ouverte à son adversaire avec un 7 à sa première flèche. GALIAZZO revenait à 2-4 dans le match avec un triple 9.   Le quatrième set pouvait à nouveau être décisif si TALUKDAR le remportait. Mais GALIAZZO pouvait tout aussi bien revenir et égaliser s'il parvenait à faire mieux que son adversaire. Les deux archers démarraient avec 10 et 9. Avec un dernier 9, l'Italien offrait une belle chance à l'Indien de l'emporter s'il marquait 10. TALUKDAR parvenait à lâcher un 10 et pouvait exulter puisqu'il remporte sa première médaille en Finale de Coupe du Monde.   Médaille d'or – Brady ELLISON (USA) v IM Dong-Hyun (KOR) C'était IM et ELLISON qui s'affrontaient pour clôturer la journée et la Finale de Coupe du Monde d'Edimbourg. Le Coréen et l'Américain s'était rencontrés dans le match pour la médaille d'or à l'étape de Coupe du Monde d'Antalya en 2008. C'était alors IM qui l'avait emporté 114-108. ELLISON et IM sont les deux archers les mieux classés de la Coupe du Monde cette année.   ELLISON prenait un bon départ avec deux X10 puis marquait un 8 pour un total de 28 points dans le premier set. Avec trois 9, IM faisait moins bien pour un point et devait laisser les deux points de set à son adversaire.   Dans le deuxième set, les deux athlètes s'amélioraient avec deux 10 et un 9 chacun. Comme ils se partageaient les deux points de set en jeu dans ce set, le score passait à 3-1 pour ELLISON.   Troisième set plus difficile pour les deux! Alors qu'IM faisait un 8 à sa première flèche et ensuite deux 9, il laissait à nouveau les deux points de set à son adversaire. ELLISON n'était donc plus qu'à un point de set d'une victoire en Finale de Coupe du Monde!   Dans le quatrième set, ELLISON et IM se répondaient avec tout d'abord deux 10 chacun. Tirant en premier, le Coréen faisait ensuite un 9 qui offrait une très belle opportunité à son adversaire de l'emporter. Avec un 9 à son tour, ELLISON égalisait dans ce set et s'adjugeait le point qu'il lui manquait pour devenir le nouveau gagnant de la Coupe du Monde en arc classique à l'âge de 22 ans seulement!   En plus, l'Américain remporte le Prix Longines de la Précision 2010 pour la catégorie classique hommes avec le plus grand nombre de 10 réussis dans les épreuves de Coupe du Monde de l'année.   Poulies Femmes   Demi-finale - Ashley WALLACE (CAN) v Erika ANSCHUTZ (USA) Ces deux nouvelles venues sur la scène de la Coupe du Monde cette année se sont rencontrées une fois par le passé. La Canadienne avait battu l’Américaine 6-2 à Porec en demi-finales.   Ouvrant la session de l'après-midi, ANSCHUTZ fit un 9. Elle fut imitée par WALLACE avec 9 à sa première flèche. La deuxième flèche d'ANSCHUTZ toucha sa première pour un deuxième 9 dans ce second set. Elle ajouta finalement un autre 9 à son escarcelle, mais comme son adversaire marquait 9 et 10, l'Américaine devait dire adieu aux deux points de set: 2-0 pour WALLACE.   Dans le second set, les deux jeunes femmes (22 et 23 ans) marquaient deux 9 et un 10 chacune pour se partager les deux points de set en jeu. WALLACE maintenait donc son avance à 3-1.   La Canadienne se montrait parfaite dans le troisième set avec trois 10, s'assurant deux points de set supplémentaires, puisque son adversaire ne faisait "que" 9-X10-10. Le score était de 5-1 à cet instant du match. WALLACE pouvait donc remporter la victoire dans le set suivant si elle faisait au moins égalité.   WALLACE s'était déjà montrée très forte le matin en quart de finale. Avec une autre magnifique volée avec 10-10-9 (contre 9-9-X10 pour ANSCHUTZ), elle remportait à nouveau les deux points de set pour remporter la victoire 7-1 et jouer pour l'or un peu plus tard!   Demi-finale - Andrea GALES (GBR) v Albina LOGINOVA (RUS) LOGINOVA a superbement tiré ce matin pour battre VANDIONANT 6-0. En tant que wild-card, GALES a créé la plus grosse surprise du week-end en sortant sa coéquipière HUNT, classée no 1, au terme d’un match et d’un tie-break très serrés! LOGINOVA et GALES se sont rencontrées récemment lors de l’étape d'Ogden. La Russe l'avait emporté 5-4.   De la nervosité dans ce premier set pour la favorite locale GALES... Après deux bonnes flèches, un 9 et un 10, elle lâchait un 7 et laissait les deux points de set à LOGINOVA (9-9-X10).   Dans le deuxième set, GALES démarrait avec un 8 suivi de deux 9. Pas suffisant pour battre les X10-9-X10 de son adversaire russe dans ce set. Le score passait à 4-0 pour LOGINOVA.   Après que GALES ait tiré 9-9-X10 et que LOGINOVA ait débuté ce troisième set avec 9 et X10, la Russe devait faire un 10 pour remporter le match. La foule retint son souffle espérant qu'elle fasse 9 ou moins pour que la Britannique reste dans le match... mais LOGINOVA réussissait un autre 10 pour remporter une victoire indiscutable 6-0.   Médaille de bronze - Andrea GALES (GBR) v Erika ANSCHUTZ (USA) C'était ANSCHUTZ qui prenait le meilleur départ dans ce match pour la médaille de bronze avec 10-9-9, alors que GALES faisait 9-10-8. Le score était donc de 2-0 pour l'Américaine après le premier set.   Malheureusement pour la foule présente dans le stade, leur favorite faisait un autre 8, et deux 10. Son adversaire tirait deux 9 et un X10 ce qui égalisait le set. Le score passait à 3-1 pour ANSCHUTZ.   Dans le troisième set, GALES faisait encore un 8 à sa troisième flèche. Elle faisait aussi deux 9. Avec 9-10-9, son adversaire américaine se montrait toujours plus régulière et augmentait son avance à 5-1.   Le quatrième set pouvait donc être décisif pour la médaille de bronze. GALES améliorait son tir avec 10-9-9, mais ANSCHUTZ finissait de la plus belle des manières avec une dernière volée parfaite de trois 10. L'Américaine quittera donc Edimbourg avec la médaille de bronze de Coupe du Monde autour du cou!   Médaille d'or - Albina LOGINOVA (RUS) v Ashley WALLACE (CAN) LOGINOVA et WALLACE se sont déjà affrontées une fois. C'était en quart de finale aux championnats du monde 2009 à Ulsan où la Russe l'avait emporté 115-112 dans un match à 12 flèches.   A Edimbourg, LOGINOVA prenait le meilleur départ possible avec X10-X10-10 dans le premier set. Comme WALLACE faisait X10-9-9, c'est la Russe qui prenait les deux premiers points de set et la tête 2-0.   Le deuxième set était à l'inverse du premier, avec WALLACE qui faisait trois X10 parfaits contre deux 9 et un X10 à LOGINOVA. La jeune Canadienne égalisait donc à 2-2.   Avec 29 points chacune dans le troisième set, ce match pour l'or restait toujours indécis: 3-3!   Le quatrième set voyait LOGINOVA reprendre l'avantage avec deux 10 et un 9 contre deux 9 et un 10 pour WALLACE.   Il fallait donc que la Canadienne remporte le set suivant pour rester en vie dans ce match! Avec un groupe parfait (X10-10-10), WALLACE faisait ce qu'elle avait à faire pour s'assurer les deux points de set et un tir de barrage (5-5).   Dans le tie-break, WALLACE tirait en premier: un 9 juste en dehors du 10. Avec un 10, LOGINOVA pouvait devenir championne de Coupe du Monde après championne du monde individuelle et par équipe l'an passé... Et elle l'a fait!   Ludivine MAITRE WICKI / Didier MIEVILLE / Peter JONES