21 mars 2012 - Nouveaux champions d’Afrique et nouveaux qualifiés olympiques

Nouveaux champions d’Afrique et nouveaux qualifiés olympiques Lausanne – 21 mars 2012
    La Fédération Marocaine de Tir à l’Arc a accueilli les Championnats d’Afrique 2012 et le Tournoi de Qualification Africain pour les Jeux Olympiques de Londres 2012. Ces événements ont eu lieu à Rabat du 11 au 16 mars 2012.   Les 9e Championnats d’Afrique de Tir à l’Arc ont eu lieu à Rabat, Maroc, où les archers de 17 pays se sont affrontés pour remporter une place pour les Jeux Olympiques de Londres.

L’un des temps forts de la catégorie Classique Hommes a été la performance du No 6 des qualifications Rene KOUASSI (CIV) photo qui a poursuivi son chemin des seizièmes de finale contre des archers renommés jusqu’en finale pour l’or contre le gagnant des qualifications Ahmed EL?NEMR (EGY). KOUASSI a remporté l’or pour son pays, alors que le champion olympique de la jeunesse 2010 Ibrahim SABRY (EGY) a gagné la finale pour le bronze.

Le tournoi, qui s’est déroulé sous les auspices de la Fédération Africaine de Tir à l’Arc, a donné l’occasion à l’Afrique de montrer son haut niveau de tir; un certain nombre de pays ont établi de nouveaux records nationaux, notamment la Suisse dans la catégorie ouverte et l’Egypte dans le tournoi réservé aux nationaux africaines.

Selon Selwyn MOSKOVITZ, l’agent de développement pour la Fédération Africaine de Tir à l’Arc (FAA), “le niveau que les archers juniors et seniors ont montré lors de ces championnats est prometteur pour l’avenir et nous donne une superbe occasion de continuer de nous occuper d’eux en vue des Jeux de la Jeunesse”.

“De jeunes archers nouveau-venus et captivants sont en train de monter, tels que Kpetchehoue ZINSOU (BEN), qui a remporté l’or en Classique Cadets Filles avec de très bons scores et battu des archères comme Chaime EL BENNAY (MAR), médaillée d’argent, et Noha ELWAKIL (EGY), qui a pris le bronze lors de la compétition réservée aux pays d’Afrique”.

La FAA a prouvé une fois de plus qu’elle est capable d’organiser un tournoi de classe mondiale dans un pays hôte indépendamment du niveau de développement dans ce pays. Nous souhaitons laisser un bon héritage dernier nous avec des juges et des entraîneurs locaux qualifiés qui aient l’expérience d’un tournoi comptant pour le classement mondial”, a ajouté M. MOSCOVITZ.

“C’est une sacrée opportunité accordée à l’Afrique par la Solidarité Olympique, qui permet à 39 athlètes et entraîneurs d’être exposés à des entraîneurs de haut niveau et à un niveau élevé d’expertise, dans le but d’assurer certains standards et d’augmenter les connaissances des entraîneurs sur le continent”, a-t-il conclu.

L’événement a également permis d’allouer des places qualificatives pour les Jeux Olympiques de Londres. Les pays qui ont obtenu une place l’Egypte et la Côte d’Ivoir en Classique Hommes (l’Algérie est en standby), alors que chez les femmes les places sont revenues à l’Egypte et l’Afrique du Sud (l’île Maurice est en standby).

Le tournoi a également servi à introduire la “ronde de développement” de la Fédération Africaine de Tir à l’Arc, où les archers tirent de 30m vers une cible de 122cm. La ronde de développement a permis aux pays novices en tir à l’arc de vivre l’expérience d’un tournoi de niveau international.

Dans son discours de clôture, le Président de la FAA, le Dr Ala GABR, a remercié World Archery pour son soutien au développement du sport en Afrique et pour son aide très importante dans la réussite du tournoi.

Les résultats et les photos de la compétition sont disponibles sur le site de la Fédération Africaine de Tir à l’Arc www.africanarchery.org.