Quelle première finale dans la carrière de Maja JAGER

Les archers ont clairement été dérangés par ces conditions extrêmes. Le meilleur reflet de l’effet qu’a eu le vent sur le déroulement de la compétition est le pauvre nombre de scores parfaits : seulement cinq parmi les quatre tours dans chaque catégorie. Khairul Anuar MOHAMAD et LEE Seungyun chez les hommes, and CHANG Hye Jin, Inna STEPANOVA et YUN Ok Hee chez les femmes.

Femmes
Il faut retenir deux noms de ces dernières éliminatoires individuelles : le vent et Maja JAGER (photo principale)! La Danoise de 21 ans a atteint la finale des Championnats du Monde après une impressionnante matinée de compétition. Elle a successivement éliminé Anastasia PAVLOVA (UKR), Natalia ERDYNIEVA (RUS) et les deux favorites coréennes KI Bo Bae et YUN Ok Hee. JAGER a néanmoins dû batailler lors de tous ses matches, devant même disputer des tirs de barrage en 1/8 et quarts de finale pour renverser ERDYNIEVA et KI.

En finale, elle rencontrera la médaillée d’argent olympique par équipe chinoise XU Jing (photo), qui a également remporté deux médailles lors d’épreuves par équipe à la Coupe du Monde de Medellin cette année. XU n’a pas non plus eu un chemin tranquille jusqu’en finale. Elle a laissé derrière elle Amy OLIVER (GBR), TAN Ya-Ting (TPE), la Finaliste de Coupe du Monde Inna STEPANVOA (RUS) et Karina WINTER (GER). La victoire entre XU et TAN était imprévisible en 1/8 de finale et l’issue du match s’est décidée après un tir de barrage : 8-7 pour la Chinoise.

Le match pour la médaille de bronze opposera donc YUN à WINTER, 27 ans. Quoi qu’il en soit, les deux matches finaux seront disputés entre des athlètes qui ne s’étaient encore jamais affrontés.

Avant que les noms des finalistes n’aient été connus, la médaillée d’argent de Finale de Coupe du Monde Deepika KUMARI (IND) avait été battue par Mariana AVITIA (MEX) en 1/16 de finale. AVITIA, qui est revenue aux affaires lors de la dernière étape de Coupe du Monde après une absence pour des raisons médicales, a ensuite été stoppée par Inna STEPANOVA en 1/8 e finale. Les 1/16 de finale ont également donné lieu à un derby mexicain entre les deux finalistes de Coupe du Monde Aída ROMAN et Alejandra VALENCIA. Malgré que ROMAN menait confortablement 5-1, VALENCIA a été capable de revenir au score et remporter la victoire après un tir de barrage. Khatuna LORIG (USA) et Ayano KATO (JPN) ont été les protagonistes d’un match très serré qui a finalement vu le triomphe de LORIG.

LORIG n’a pas été plus loin, puisqu’elle a énormément souffert du vent en 1/8 de finale et a perdu contre CHANG Hye Jin (KOR), 6-0. L’Américaine aura l’opportunité de remporter le double mixte dimanche prochain.

Jusqu’à sa défaire contre XU en demi-finales, Karina WINTER avait préalablement éliminé CHANG, la troisième coréenne, dans une quatrième volée très difficile pour les deux archères : score final 7-1 pour l’Allemande.

Sarah NIKITIN (BRA) était aussi novice à ce stade de la compétition et c’était d’ailleurs sa première participation à des Championnats du Monde. Elle a éliminé Naomi FOLKARD (GBR) en 1/16 et Alejandra VALENCIA en 1/8 de finale ; ce dernier match après un tir de barrage. Elle a finalement abandonné ses espoirs de médaille en quarts de finale, obligée par YUN Ok Hee. NIKITIN poursuivra à présent sa brillante préparation pour les Jeux Olympiques dans son pays.

Hommes
Une finale entre deux Coréens était prévisible et c’est exactement ce qui sera au programme dimanche prochain : le vainqueur de la Finale de Coupe du Monde OH Jin Hyek et LEE Seungyun (photo) ont écarté tous leurs adversaires et déjoué le vent.

OH a commencé par battre Marcus CARVALHO (BRA) et Tarundeep RAI (IND) lors des deux premiers tours, avant d’éliminer Taylor WORTH (AUS) en quarts de finale et Crispin DUENAS (CAN) en demi-finales. Aujourd’hui, les adversaires de LEE étaient le champion olympique 2008 Viktor RUBAN (UKR), Luis ALVAREZ (MEX), Jay LYON (CAN) et le médaillé d’argent de Finale de Coupe du Monde DAI Xiaoxiang en demi-finales.

La médaille de bronze entre DUENAS (photo) et DAI sera également la première confrontation entre ces deux formidables athlètes. “Je me suis tenu à mon plan de tir initial dans des conditions de vent extrêmes qui sont les plus difficiles que j’ai eu à affronter dans ma vie. Je suis très content d’être de retour dans un match pour une médaille, car la dernière remonte à la Coupe du Monde d’Ogden, et c’est d’ailleurs la première fois que j’y arrive lors de Championnats du Monde. Je suis vraiment impatient”, a commenté DUENAS. “Il faut être clair sur le fait que les scores ne reflètent pas les capacités réelles des archers. Nos capacités ont été mises à rude épreuve aujourd’hui ; c’était vraiment les conditions les plus difficiles pour tirer. Les vents ont probablement atteint 60-80 km/h et les archers ont quand même réussi des scores importants. Je pense que c’était très impressionnant”, a-t-il ajouté.

En dépit de leur excellente saison, OH et LEE vont également s’affronter pour la première fois sur la scène internationale.

En 1/16 de finale, Domingos REPAS (POR) a vaincu le bourreau de Brady ELLISON hier : Alexander LIAHUSHEV (BLR). REPAS n’a pas pu continuer sa route, puisqu’il a clairement été battu par Taylor WORTH au tour suivant. Les 1/16 de finale ont apporté quelques résultats intéressants : Mauro NESPOLI (ITA) a été éliminé par Markiyan IVASHKO (UKR) et Gaël PREVOST (FRA) a été poussé vers la sortie par Jay LYON. Luis ALVAREZ a été plus fort que Jayanta TALUKDAR (IND) dans le match contre le vent et IM Dong Hyun a commencé la matinée avec une victoire sur Juan René SERRANO (MEX).

IM n’a pas bien tiré dans la dernière volée de son match de 1/8 de finale contre le Finaliste de Paris Khairul Anuar MOHAMAD (MAS), mais ceci a quand même été suffisant pour obtenir a qualification en quarts de finale. Le Canadien LYON a encore gagné un match avant de s’incliner contre LEE : dans un duel nord-américain, il est venu à bout de Joe FANCHIN (USA). Jean-Charles VALLADONT (FRA) a pris le meilleur sur Rick VAN DER VEN (NED) et Crispin DUENAS a laissé Markiyan IVASHKO (UKR) derrière après un tir de barrage.

Les quarts de finale ont été la dernière étape pour VALLADONT et IM : le Français a été puni par la dernière flèche de DUENAS lors du barrage et le Coréen a perdu contre son voisin asiatique DAI.

Cet après-midi, suivent les éliminatoires d’arc classique par équipes. Celles d’arc à poulies suivront vendredi matin.