Les 18e Championnats d’Asie ont débuté aujourd’hui à Taipei

Le moderne Taipei Stadium est l’enceinte qui accueille cet important événement, servant également de tournoi qualificatif pour les Jeux Olympiques de la jeunesse 2014. La compétition délivrera quatre places supplémentaires au continent asiatique.

Ce matin, les qualifications ainsi que le premier tour éliminatoire ont été disputés en arc classique. Les qualifications d’arc à poulies et le tournoi continental qualificatif pour les JOJ ont eu lieu l’après-midi.

Au total, 210 athlètes provenant de 17 nations disputent ces 18e Championnats d’Asie, desquels 37 prennent part à la qualification continentale pour les JOJ.

Session du matin
Les archers d’arc classique ont tiré un tour qualificatif de 72 flèches à 70m. Les qualifications ont été dominées par les archers coréens dès le début.

Chez les femmes, CHOI Misun a terminé à la 1e place avec 673 points, suivie de sa coéquipière championne du monde et d’Asie en 2009 JOO Hyun Jung (667), et la Finaliste de Coupe du Monde indienne Deepika KUMARI (664). 17 archères ont obtenu un bye pour les 1/16 de finales, parmi lesquelles figurent des noms connus comme LIN Shih-Chia et TAN Ya-Ting (TPE), Dola BANERJEE (IND) et Kaori KAWANAKA (JPN).

Aucune surprise majeure en 1/24 de finale, si l’on excepte la victoire sans appel en trois sets de l’athlète mongolienne Enkhtuya ALTANGEREL (photo) sur l’Olympienne Rand ALMASHHADANI (IRQ). WU Chia-Hung (TPE), Sareh ASADI (IRI), Diananda CHOIRUNISA (INA) et Luyiza SAIDIYEVA (KAZ) se sont également qualifiées pour le prochain tour éliminatoire.

Dans la catégorie masculine, les Coréens ont pris les trois premières places : KU Bonchan a terminé en tête avec 687 points, JIN Jae Wang a pris la 2e place avec 678 et JUNG Sung Won la 3e avec 675. 15 athlètes ont obtenu leur bye pour les 1/16 de finale : Shungo TABATA et Takaharu FURAKAWA (JPN), KUO Cheng-Wei (TPE), Khairul Anuar MOHAMAD (MAS) et Jayanta TALUKDAR (IND) figuraient parmi ces archers.

Deux victoires amenant un peu de piment aux 1/24 de finale ont été enregistrées : Johan PRASETYO (INA), n°37 en qualifications, a battu Rahul BANERJEE (IND), n°28, et Md MILON (BAN) est venu à bout d’Oibek SAIDIYEV (KAZ). Dans l’unique tir de barrage de ce tour éliminatoire, Gan GOMBODORJ (MGL) a éliminé Behzad PAKZAD (IRI)

Session de l’après-midi
La distance pour les qualifications d’arc à poulies était de 50m, tandis que les cadets d’arc classique luttant pour le tournoi continental de qualification ont tiré à 60m.

Après 72 flèches, les archers des nations dominantes du continent asiatique ont pris les premières places des qualifications d’arc à poulies. Le tableau masculin a été dominé par l’Iran, la Corée et l’Inde. Les Coréens MIN Lihong (photo), 1er, et CHOI Yong Hee (6e) ; les Iraniens Amir KAZEMPOOR (2e), Hamzeh NEKOEEI (5e) et Esmaeil EBADI (8e) ; et les Indiens Abhishek VERMA (3e), Ratan Singh KHURAIJAM (4e) et Sandeep KUMAR (9e) se sont livré un combat durant tout l’après-midi pour les places de tête. Le Thaïlandais Nitiphum CHATACHOT (7e) et le Kazakh Pavel FISCHER (10e) se sont aussi battu pour les places privilégiées du classement.

On retrouve les mêmes pays du côté des femmes avec Lily Chanu PAONAM (IND) en 1e position. Ses coéquipières Jyothi Surekha VENNAM et Trisha DEB ont terminé 7e et 10e. Les Coréennes CHOI Bomin (2e) et SEOK Ji Hyun (4e), l’Iranienne Abedi MINO (3e), l’Irakienne Fatimah ALMASHHADANI (5e), les athlètes du Taipei chinois WEN Ning-Meng (6e) et CHEN Li Ju (9e), et l’Indonésienne Dellie THREESYADINDA (8e) complètent le 10 premières places du classement.

Les cadets nés entre le 1er janvier 1997 et le 31 décembre 1999 ont tiré les premières flèches du tournoi de qualification asiatique qui décernera deux places supplémentaires dans chacune des deux catégories pour les Jeux Olympiques de la jeunesse de Nanjing l’an prochain.

Chez les garçons, après le tour de qualification, Luis Gabriel MORENO (PHI) a pris la 1e place. Ses poursuivants directs ont été Hiroto TAKEUCHI (JPN), 2e, et Dian RAMADHAN (INA), 3e.

Deux kazakhes ont pris les 1e et 3e places chez les filles : Aruzhan ABDRAZAK et Maryam RAZBAN. Bianca GOTUACO (PHI) a pris la 2e.

Le classement d’aujourd’hui chez les cadets va maintenant définir les rencontres dans le tableau éliminatoire de demain.

Suivez les résultats de la compétition et toutes les informations sur notre page web.