La Corée ouvre les Jeux avec deux records du monde et olympiques

IM Dong Hyun (KOR), nouveau double recordman du monde et olympique
La compétition olympique de tir à l’arc a débuté ce matin avec l’épreuve de classement des hommes. S.A.S la princesse Anne nous a fait l’honneur de sa présence lors de cette session entièrement dominée par la Corée, dont les archers ont battu aussi bien les records du monde individuel que par équipe.

Les Jeux Olympiques de Londres ont commencé ce matin avec l’épreuve de classement de la compétition masculine de tir à l’arc. Son Altesse Royale la princesse Anne a fait le déplacement au Lord’s Cricket Ground pour l’occasion.

L’épreuve de classement sert à définir les rangs des athlètes et des équipes en vue des tours éliminatoires. Les archers ont tiré une Epreuve à 70m (72 flèches) devant quelques centaines de représentants des médias. Les conditions météorologiques étaient parfaites pour le tir à l’arc, avec un ciel couvert mais pas trop sombre, 18 degrés et un très léger vent du nord-est.

Ce sont les Coréens qui ont réalisé les meilleures performances du jour. Déjà en tête après la première moitié, les trois archers coréens ont terminé aux trois premières places après 72 flèches.

Tous le monde avait les yeux braqués sur KIM Bubmin, qui avec son score fantastique de la première partie (353 points) pouvait espérer battre le record du monde de 696. Mais c’est le no 2 mondial IM Dong-Hyun, 3e après 36 flèches, qui s’est adjugé le nouveau record du monde. Avec 699 points, l’archer célèbre pour ses problèmes de vue a amélioré de 3 points son propre record établi à la Coupe du Monde d’Antalya au mois de mai. Ce score de 699 points constitue également un nouveau record olympique, effaçant la marque détenue par Michele FRANGILLI (ITA) depuis les Jeux d’Atlanta en 1996.

KIM Bubmin a terminé à la 2e place avec 698 points, alors que le troisième Coréen OH Jin-Hyek a tiré 690 pour terminer derrière ses coéquipiers, mais devant le reste du monde.

Derrière les intouchables Coréens, le meilleur archer de la matinée a été Laurence GODFREY. Le Britannique, qui a l’expérience des Jeux d’Athènes et Beijing, est parvenu à conserver sa 4e place acquise après la première moitié de la compétition.

“Je ne vois pas de réels avantages ou inconvénients à tirer à domicile. J’aborde les Jeux comme n’importe quelle autre compétition. Je tire à 70 mètres contre les mêmes athlètes que d’habitude”, a déclaré l’archer de 36 ans. “J’ai battu mon record avec 680 points – 3 de plus que mon ancien record de 677 points établi à la Coupe du Monde d’Antalya en mai. J’avais terminé 12e, et ici je suis 4e. Dans les jours qui viennent, je vais simplement tirer mes flèches, et aujourd’hui je vais me reposer.”

Le Japonais Takaharu FURUKAWA a fini 5e avec 679 points. Avec le même score, le très prometteur Gaël PREVOST (18 ans) a été classé 6e – et il a surtout établi son nouveau record personnel et égalisé le record de France.

“C’est vraiment très, très bien, pour mes premiers Jeux, je fais ma meilleure performance, je bats le record de France junior et j’égalise le record senior de Romain GIROUILLE. Mon objectif était de bien tirer mes flèches et de profiter, et c’est ce que j’ai fait.”

Le meilleur des archers alignés sans une équipe complète a été le Canadien Crispin DUENAS. Le vétéran des Jeux de Beijing 2008 s’est frayé un chemin dans le top 10 grâce à des tirs réguliers au long de la matinée. Il a terminé 8e avec 678 points.

“Je sais que je peux mieux tirer, mais je vais devoir me contenter de ce que j’ai fait aujourd’hui. J’ai eu beaucoup de chance, et mon objectif était de me classer dans les 10 premiers, donc je suis content. Je vise la médaille d’or!” a rigolé le Canadien.

Le no 1 mondial Brady ELLISON a souffert lors de la première moitié avec un score de 335 points, synonyme de 20e place. Mais l’Américain a nettement amélioré son score par la suite (341) pour obtenir la 10e place finale avec 676 points.

“C’est allé pas mal. Les Coréens ont bien tiré, et si vous regardez les scores, vous verrez qu’ils dominent toujours le tour de classement”, a déclaré l’archer de 23 ans. “Mais une fois qu’on tirera dans le stade et qu’on est sous pression, ils deviennent un peu plus faciles à battre. Ce sont les Jeux Olympiques, et tout le monde devra bien tirer pour gagner une médaille.”

Les deux champions olympiques individuels présents sur le terrain ont été bien loin de leur meilleur niveau de tir. Le champion en titre de Beijing Viktor RUBAN (UKR) a tiré 660 points pour la 43e place, alors que le champion de 2004 Marco GALIAZZO a tiré un peu mieux (662) pour la 36e place.

Il n’y a pas eu de surprise dans le classement par équipe: la Corée, grande favorite, a terminé en tête avec 2087 points, nouveau record du monde. Les Français, vice-champions du monde, accusaient 66 points de retard, mais avec 2012 points ils ont signé un nouveau record de France.

“On était très soudés, on s’est portés les uns les autres et on a battu le record de France de 9 points!” a précisé Gaël PREVOST. “On va se reposer d’ici demain, essayer de faire un break et pas s’épuiser à stresser pour ce qui va se passer demain.”

Derrière la France, la Chine a terminé 3e avec 2019 points, le même score que les Etats-Unis, 4e. Le Japon, dernière équipe à avoir dépassé la barrière de 2000 points (2009), s’est classé 5e.

Les résultats complets sont disponibles ici to view the complete results. compétition masculine se poursuit demain avec les finales des équipes. Les trois archers sacrés demain seront les tout premiers champions olympiques des Jeux de Londres!