Les surprenants Italiens s’emparent de l’or

L’Italie, médaillée d’argent à Beijing, est montée d’une marche sur le podium en battant les USA 219-218 pour remporter la médaille d’or au Lord's Cricket Ground ce samedi.   Michele FRANGILLI (ITA) avait besoin d’un 10 pour devenir champion olympique 16 ans après sa première médaille, le bronze par équipe en 1996. Il avait ensuite gagné l’argent en 2000, toujours par équipe. Il était absent quand l’Italie était tout prête de remporter l’or à Beijing en 2008. Aujourd’hui, Marco GALIAZZO (ITA) avait tiré un 8 lors de l’avant dernière flèche qui a fait frissonner tout le stade. Les fans ont saisi toute l’importance du moment. Si FRANGILLI tirait un 8, c’était à nouveau la défaite. S’il tirait un 9, les athlètes allaient au tir de barrage. Il a vidé son esprit, s’est concentré sur sa technique et décoché sa flèche. Le multiple champion du monde dira en conférence de presse qu’il était sûr qu’elle allait dans le « jaune », mais que le « 10 crié par le speaker a déclenché une joie indescriptible ». GALIAZZO et Mauro NESPOLI (ITA), qui étaient tous deux à Beijing, se sont jeté dans ses bras ; l’Italie est championne olympique de tir à l’arc et a gagné sa première médaille à Londres !   L’Italie a certainement pris avantage en 1/8 et en quart de finales de mauvaises volées de ses adversaires respectifs, le Chinese Taipei et la Chine, mais elle a su rester solide tout au long de la journée.   Les Américains Brady ELLISON, Jacob WUKIE et Jake KAMINSKI (USA) ont été constamment menés au score en finale. Ils n’ont pas pu capitaliser sur leur victoire en demi-finales contre les favoris Coréens. Ils ont mené la Corée 165-164 et ont été brillants dans la dernière volée avec un 59 sur 60 pour s’imposer 224-219. En quarts de finale, les USA étaient revenus d’un score déficitaire dans un match difficile contre le Japon.   La Corée, tête de série no 1, a dû effectivement se contenter de la « petite » finale pour la première fois depuis les Jeux de Barcelone 1992. Ils ont battu le Mexique 224-219 pour le bronze. Les Coréens ont aussi égalé leur record olympique de 227 points faits à Beijing. Ils ont fait cette performance pour dominer l’Ukraine en quarts de finale (227-220).   Quatrièmes, les Mexicains ont certainement laissé passer leur chance en perdant 215-217 dans un match très serré contre l’Italie en demi-finale. Contre la Corée pour le bronze, ils ont mal commencé le match avec un 5 de Juan Rene SERRANO (MEX). En quarts de finale, le Mexique avait été très bons pour sortir la France, tête de série no 2. Les Français n’ont jamais trouvé leur rythme. Romain GIROUILLE (FRA) a tiré un 6 et un 7 à la première volée, mais ses coéquipiers n’ont guère fait mieux par la suite. La défaite a été dure pour les Français, qui espéraient aller loin dans cette compétition, 212-220.   L’Inde qui arrivait dans cette compétition parmi les favoris a, elle, perdu en 1/8 de finale. Ils ont mené contre le Japon avant se faire rattraper dans la dernière volée pour finir à 214-214 et perdre le tir de barrage, 29-27.   La Malaisie a connu un mauvais départ contre le Mexique en 1/8 de finale et n’a jamais pu combler son retard.   Les premiers déçus de la journée étaient néanmoins les Britanniques qui n’ont pu s’adapter suffisamment rapidement aux conditions de vents lors du tout premier match à 9h00 ! Alan WILLS (GBR), Simon TERRY (GBR) et Larry GODFREY (GBR) ont tiré “trop en haut” et ont subi la loi des Ukrainiens 212-223.   World Archery Communication