7 records du monde établis aux Championnats du Monde de la Jeunesse 2019 à Madrid

Les Championnats du Monde de tir à l’arc de la jeunesse 2019 à Madrid, en Espagne furent les plus grands dans l’histoire de l’événement.

Près de 600 athlètes de plus de 60 pays ont concouru dans les catégories des moins de 21 ans (juniors) et moins de 18 ans (cadets). Et au cours de ces championnats, pas moins de sept records du monde ont été battus.

1) 1365/1440 – arc classique épreuve de classement en DOUBLE MIXTE CADETS

À Madrid, la Corée a terminé en tête des qualifications individuelles et en double mixte de l’arc classique cadets hommes. Kim Je Deok a pris la pôle position côté masculin. Ses 697 point cumulés aux 668 de Yeom Hyejeong chez les filles ont permis à la Corée de battre le record en double mixte.

Les 1352 de la paire du Chinese Taipei en qualifications étaient également supérieurs à la précédente meilleure marque mondiale de 1346.

2) 2091/2160 – arc à Poulies épreuve de classement par équipe CADETS

Tore Bjarnarson, Mathias Fullerton et Christoffer Berg ont réussi leur premier record du monde de la semaine lors de l’épreuve de classement à 50 mètres. Les cadets danois étaient emmenés par Fullerton, 16 ans, seuls archer cadet en arc à poulies à atteindre les 700 points en qualifications à ces championnats. Berg a marqué 699, Bjarnarson 692.

Leur total combiné de 2091 points valait quatre de mieux que la précédente marque mondiale établie par les États-Unis lors des championnats du monde il y a deux ans à Rosario.

3) 236/240 – arc à poulies match par équipe CADETS

Bjarnson, Fullerton and Berg ont ensuite battu un autre record en inscrivant 236 points contre les Indiens lors de leur premier match éliminatoire par équipe.

Avant Madrid, le record pour le match par équipe des 24 flèches à 50 mètres en arc à poulies cadets hommes était fixé à 235. Le Danemark a finalement terminé à la deuxième place des mondiaux, s’inclinant en finale face aux États-Unis.

4) 1387/1440 – arc À poulies ÉPREUVE DE CLASSEMENT EN DOUBLE MIXTE CADETS

Fullerton s’est adjugé un troisième record à Madrid. Son meilleur score des qualifications, combiné aux 687 de Natacha Stutz, 15 ans, sera ratifié comme nouveau record du monde pour l’épreuve du double mixte en arc à poulies cadets.

Le record n’ayant encore jamais été revendiqué auparavant.

5) 159/160 – arc à poulies match en double mixte CADETS

Le Mexique a remporté la médaille d’or en double mixte cadets grâce à Sebastian Garcia et Dafne Quintero. La paire a battu en finale le duo américain composé de Makenzie Weatherspoon et Cole Zeug, sur le score de 154-152. Garcia et Dafne avait auparavant établi un nouveau record du monde avec 159 point en demi-finale face à l’Australie.

Sebastian Garcia est également devenu le premier champion du monde individuel mexicain grâce à sa victoire contre le Russe Daniil Kosenkov, 146-142, dans le match pour l’or en poulies cadets.

6) 229/240 – arc à poulies match par équipe CADETTES

Le 21 août, la Thaïlande avait établi un nouveau record du monde pour le match par équipe en arc à poulies cadettes avec 229 points lors de son premier tour éliminatoire contre l’Espagne.

L’ancien record remontait à Yankton en 2015, année où le Mexique avait réussi le score de 228.

7) 234/240 – arc À poulies MATCH PAR ÉQUIPE CADETTES

Le nouveau record des Thaïlandaise n’aura tenu qu’un tout petit jour à Madrid, puisque les cadettes mexicaines, Quintero, Ana Sofia Hernandez et Mariana Bernal, ont repris leur bien en réussissant 234 points dans leur match des quarts de finale contre les Indiennes le 22 août.

Norvège

Le mieux classé chez les garçons et la numéro 7 côté féminin, les Norgégiens Anders Faugstad et Sunniva Lislevand ont totalisé 1395 points sur les 1440 possibles pour égaler le record du monde du double mixte en arc à poulies juniors. Ce score n’avait été établi que récemment au Grand Prix d’Europe en Roumanie, Bucarest, en juin.

Faugstad, finaliste des derniers Championnats du Monde Hyundai de tir à l’arc 2019 à Bois-le-Duc, a également réussi un match parfait de 150 points pour remporter le titre mondial masculin junior à Madrid.

Les 4X de Faugstad n’ont cependant pas suffi pour battre le record du monde de 11X établi par l’Américain David Houser en 2014.

L’archer norvégien est seulement le troisième homme en arc à poulies cette saison (et le quatrième de tous les temps) à avoir réussi une finale parfaite alors que le match était télévisé. Mike Schloesser et James Lutz avaient tous deux réussi cet exploit à l’occasion de l’étape de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l’arc 2019 à Antalya.

Les Championnats du Monde de tir à l’arc de la jeunesse 2019 se déroulent du 19 au 25 août à Madrid, en Espagne.