PAGNI entre dans l'histoire de la Coupe du Monde!

"Je suis aux anges," s'est exclamé PAGNI après sa victoire. "C'était un match très intense et c'est une grande sensation d'entrer dans l'histoire comme je l'ai fait, mais durant la compétition, je ne pensais qu'à mon tir, pas du tout aux records."   Après avoir déjà perdu la finale de l'année passée face à PAGNI, GELLENTHIEN avait soif de revanche. Perdre cette finale-ci est donc une déception encore plus amère. Il a déclaré: "C'était un match à sensation, je pense que le vend nous a affecté tous les deux, et il l'a mieux géré que moi. Bien sûr, je suis très déçu."   Une Coréenne a remporté la médaille d'or de la Final de Coupe du Monde en classique femmes pour la deuxième année de suite. YUN Ok Hee a suivi les traces de KWAK Ye Ji il y a douze mois en battant l'Ukrainienne Victoriya KOVAL dans une finale très intense. En fait, toute la journée fut tendue pour YUN, puisqu'elle dut avoir recours à un tir de barrage pour parvenir à battre la compatriote  KI Bo Bae en demi-finale.   "C'est un grand honneur pour moi," a déclaré YUN après son dernier match. "Je suis très heureuse d'avoir gagné la médaille d'or, et ravie qu'une autre Coréenne ait gagné une nouvelle fois le titre."    Classiques Femmes   Demi-finale - Justyna MOSPINEK (POL) v Victoriya KOVAL (UKR) Elles se sont déjà rencontrées trois fois ces dernières années. KOVAL s'était montrée la plus forte lors de leurs deux derniers matches, 4-0 (format de sets) et 111-110. MOSPINEK l’avait remporté en 2007, 111-103.   Le premier set tourna à l'avantage de KOVAL qui marquait un triple 9 contre 8-8-9 pour MOSPINEK. C'est donc l'Ukrainienne qui prenait la tête 2-0.   Les deux jeunes femmes lâchaient un 7 pour débuter le deuxième set, mais l'Ukrainienne continuait avec deux 10 contre 8-10 pour la Polonaise. KOVAL doublait ainsi son avance dans le match: 4-0.   La dernière volée ne permettait pas à MOSPINEK de se refaire. Elle marquait 27 points, et avec 28, KOVAL pouvait remporter une victoire aisée par 6-0. Celle-ci gagnait le droit de tirer pour l'or un peu plus tard, alors que MOSPINEK allait devoir se battre contre une Coréenne pour le bronze, puisque la deuxième demi-finale devait mettre aux prises KI et YUN.   Demi-finale - KI Bo Bae (KOR) v YUN Ok-Hee (KOR) YUN a gagné quatre Etapes de Coupe du Monde mais a raté l’or lors des deux Finales de Coupe du Monde auquel elle a participé. KI est la nouvelle merveille Coréenne et a gagné leur deux rencontres cette saison. Elles se sont déjà rencontrées deux fois cette saison et KI est sortie gagnante 7-3 et 6-2.   Magnifique entame de match dans ce duel 100% coréen avec deux athlètes qui ouvrait avec deux 10 et un 9 chacune. Egalité à 1-1!   YUN restait sur le même rythme dans le deuxième set (10-X10-9). KI faisait une moins bonne série pour sa part avec 9-9-8 et offrait les deux points de set et la tête 3-1 à sa compatriote.   Cependant, KI montrait qu'il fallait encore compter avec elle et réalisait un troisième set parfait (X10-10-10) pour emporter les deux points de set en jeu et revenir à égalité à 3-3.   Dans le quatrième set, YUN ne pouvait faire mieux qu'un triple 9. Avec deux 9 et un 10, c'est KI qui prenait cette fois l'avantage, 5-3.   Le dernier set tournait à l'avantage de YUN qui marquait 10-10-9 contre 9-8-9 à KI. Le résultat de ceci fut que YUN engrangea les deux points de set et revenait à 5-5 pour un tie-break qui déciderait de la gagnante.   Tirant en premier, KI lâchait un mauvais 8 qui ouvrait grande la porte pour sa coéquipière. YUN ne manquait pas l'occasion et remportait une première victoire en Coupe du Monde face à sa compatriote avec un 10 parfait! Ce serait donc elle qui se battrait pour l'or face à l'Ukrainienne KOVAL.   Médaille de bronze - KI Bo Bae (KOR) v Justyna MOSPINEK (POL) Départ prudent dans ce match pour le bronze entre KI et MOSPINEK. Avec 10-7-9, c'est la Polonaise qui prenait l'avantage 2-0 sur KI qui débutait avec 8-8-9.   Cependant, dans le deuxième set, la Coréenne profitait d'un très mauvais 6 de son adversaire pour revenir à égalité à 2-2.   Le troisième set tournait aussi à l'avantage de KI qui marquait 27 points. MOSPINEK faisait la même série de 10-10-6 qu'auparavant et laissait les deux points de set à la Coréenne. Malgré tout, à ce moment-là, MOSPINEK s'était tout de même assurée de remporter le Prix Longines de la Précision qui récompense l'archère classique ayant réussi le plus grand nombre de 10 durant toute la saison de Coupe du Monde.   KI, quant à elle, s'adjugeait la médaille de bronze à Edimbourg en réussissant X10-10-9 dans le quatrième set. Elle remportait ce match sur le score de 6-2.   Médaille d'or - YUN Ok-Hee (KOR) v Victoriya KOVAL (UKR) YUN et KOVAL se sont affrontées en 2008 à l'occasion la finale pour l'or de la troisième étape de Coupe du Monde à Antalya. Cette année-là, c'est la Coréenne qui avait pris le meilleur sur l'Ukrainienne par 108-106 dans un match à 12 flèches.   C'était YUN qui prenait le meilleur départ dans ce match pour l'or à Edimbourg avec trois 9 dans le premier set contre un deux 9 et un 8 pour KOVAL. YUN prenait donc l'avantage 2-0.   Dans le deuxième set, KOVAL profita d'un 8 de YUN à sa troisième flèche pour engranger les deux points de set et égaliser à 2-2.   La concurrente coréenne retrouvait le bon rythme dans la volée de trois flèches suivante avec deux 9 et un 10. Avec 28 points, elle faisait mieux que les 25 (9-8-8) de son adversaire ukrainienne et ajoutait deux points de sets à son total pour reprendre la tête 4-2.   Après que les deux archères aient lâché un 9 et un 10 chacune, KOVAL marquait à sa dernière flèche du quatrième set un 9. YUN pouvait remporter la victoire avec un 10, mais elle faisait aussi un 9 et égalisait seulement dans le set. Un point supplémentaire chacune et 5-3 en faveur de la Coréenne. Une volée supplémentaire était donc nécessaire!   Dans le tout dernier set de la journée, YUN démarrait fort avec deux 10. Avec trois 9 du côté de KOVAL, elle avait donc besoin d'un 8 pour l'emporter mais un 7 donnerait une nouvelle égalité et il faudrait avoir recours à un tie-break... YUN réussissait juste à faire le 8 nécessaire pour remporter sa première Finale de Coupe du Monde par 7-3 en trois participations!   Poulies Hommes   Demi-finale - Sergio PAGNI (ITA) v Rodger WILLET Jr. (USA) Les deux archers ont survécu à un tie-break ce matin. PAGNI est le tenant du titre de la Coupe du Monde.   C'est l'Italien qui commençait le match avec un 10 suivi d'un X10 et d'un 9 pour un total de 29 dans ce premier set de l'après-midi. WILLET Jr. égalisait la performance de son adversaire avec 9-10-10. Tous deux recevaient donc chacun un point de set pour cette première volée.   L'Américain poursuivait avec trois flèches bien groupées, but toutes des 9. Avec un score parfait de 30 points (X10-10-10) dans le deuxième set, son adversaire italien prenait la tête 3-1.   Haute performances encore dans le troisième set deux fois 10 et un 9 pour les deux archers. Ils remportaient ainsi un point de sets chacun, et PAGNI gardait la tête 4-2.   Le quatrième set permettait à WILLET Jr. reprendre deux points et égaliser à 4-4 grâce à une volée parfaite de 10-10-10. Le prochain set déciderait qui de PAGNI ou WILLET Jr. irait en finale pour l'or cet après-midi, à moins qu'il y ait à nouveau une égalité...   Tous deux débutaient le dernière volée avec un 10, mais PAGNI poursuivait avec un autre X10 alors que son adversaire américain ne marquait que 8. C'était cette flèche-là qui allait faire la décision dans ce match. L'Italien remportait la victoire 6-4 en prenant les deux points du set grâce à 29 contre 28 points. Il se battra pour l'or un peu plus tard!   Demi-finale - Braden GELLENTHIEN (USA) v Shaun TEASDALE (NZL) TEASDALE a dû passer par un tie-break pour battre JIMENEZ, alors que GELLENTHIEN s'est défait de la wild card WHITE.   Le no 1 de la Coupe du Monde GELLENTHIEN prenait le meilleur départ dans cette deuxième demi-finale avec 9-X10-X10 contre 9-9-8 pour son adversaire néo-zélandais. Après le premier set, l'Américain menait par 2-0.   Deuxième set serré entre les deux jeunes archers, mais cette volée tournait à l'avantage de TEASDALE qui marquait 29 points (10-10-9), alors que GELLENTHIEN faisait 28 (10-9-9). Les deux archers se retrouvaient à égalité à ce moment du match, deux points de set chacun.   Les deux compétiteurs ne parvenaient pas à se départager dans le troisième set réussissant tous deux 29 points et ajoutant ainsi un point chacun à leur total respectif. Score: 3-3!   Dans le quatrième set, GELLENTHIEN prenait la tête pour la deuxième fois du match 5-3 en réussissant deux 10 et un 9, un point de plus que son adversaire qui marquait deux 9 et un X10.   Les mêmes scores dans le dernier set (29-28) donnaient la victoire à l'Américain par 7-3. Celui-ci affrontera l'Italien PAGNI pour le titre, la revanche de la finale de l'année dernière à Copenhague que l'Américain avait perdue...   Médaille de bronze - Shaun TEASDALE (NZL) v Rodger WILLET Jr. (USA) La finale pour le bronze en poulies hommes était le deuxième face-à-face de l'année en Coupe du Monde entre TEASDALE et WILLET Jr. après Antalya où l'Américain l'avait emporté 5-3.   Dans le premier set TEASDALE marquait trois 9 et WILLET Jr. deux 9 et un 10. Les deux points de set tombaient donc dans l'escarcelle de l'Américain qui menait 2-0.   Mais le jeune Néo-Zélandais montrait qu'il n'allait pas laisser la victoire sans se battre jusqu'au bout. Avec 9-10-X10 contre 9-10-9 à son adversaire, il revenait dans le match et égalisait à 2-2.   Grâce à un troisième set parfait WILLET Jr. reprenait la tête 4-2. Et il enfonçait encore un peu plus le clou avec une autre volée suivante parfaite dans le quatrième set (10-10-X10) pour étouffer son adversaire et remporter le bronze par 6-2.   Médaille d'or - Braden GELLENTHIEN (USA) v Sergio PAGNI (ITA) La grande finale de cette année en poulies hommes était un remake de 2009 avec un face-à-face entre GELLENTHIEN et PAGNI. A Copenhague l'année dernière, c'est l'Italien qui était sorti vainqueur 115-114 dans un match tiré selon l'ancien système à 12 flèches. Jusqu'ici, aucun archer n'a jamais réussi à défendre son titre de vainqueur de la Finale de Coupe du Monde... PAGNI sera-t-il le premier?   Les deux archers restaient à égalité 1-1 dans le premier set tous deux avec un 10 et deux 9. Et après deux sets, il y avait toujours à égalité 2-2 après avoir fait 29 points chacun (10-10-9) dans la deuxième volée!   Le troisième set décidait de qui prendrait la tête pour la première fois du match. GELLENTHIEN marquait 29 points, alors que son adversaire ne faisait que 27. C'est donc l'Américain qui virait en tête à ce moment-là 4-2.   Le quatrième set pouvait être le dernier, et la première victoire de GELLENTHIEN après deux défaites en Finale en 2007 et 2009, s'il remportait les deux points de sets. Cependant, avec un triple 10 parfait, PAGNI lui mettait beaucoup de pression et s'assurait un set de plus dans ce match. Après deux 10, le jeune mais déjà expérimenté Américain lâchait un... 8! Ceci offrait deux points de set au champion en titre et une égalité à 4-4.   Quel suspense! Dans le cinquième set, tous deux débutait avec 10 points. La deuxième flèche de GELLENTHIEN était un 9 et PAGNI prenait la tête avec un autre 10. Comme la dernière flèche de l'Américain marquait 10, PAGNI avait besoin d'un 9 pour égaliser ou d'un 10 pour l'emporter. Le champion italien supportait parfaitement la pression et lâchait un beau 10 pour devenir le premier archer à défendre avec succès son titre de Coupe du Monde. Deux médailles d'or en Finale de Coupe du Monde de suite pour PAGNI!   Après cette première journée de compétition à Edimbourg, patientons maintenant jusqu'aux prochains matches à sensation de dimanche. Ceux-ci débuteront avec les quarts de finale en poulies femmes et en classique hommes ainsi que le match pour l'or en poulies double mixte le matin, suivis des demi-finales et finales l'après-midi.   Ludivine MAITRE WICKI / Didier MIEVILLE / Peter JONES World Archery Communication / Archery GB