TONIOLI remporte sa deuxième épreuve de Coupe du Monde

Chez les hommes, l'archer le mieux classé en qualifications Reo WILDE (USA) s'est défait facilement du surprenant Mexicain Julio Ricardo FIERRO (no 26). Dans un duel franco-français, Dominique GENET a remporté le bronze face à son coéquipier Pierre Julien DELOCHE.
  Poulies Femmes Individuel – Médaille de bronze Danielle BROWN (GBR/1) v Diane WATSON (USA/35) BROWN est une incontournable dans la discipline du tir à l'arc handisport depuis de nombreuses années. Elle a été championne paralympique à Beijing en 2008 et est la championne du monde en titre 2011. Mais à 24 ans, la jeune Britannique est également l'une des meilleures athlètes dans les compétitions valides. A la Coupe du Monde de Shanghai, elle a terminé 3e par équipe en 2010 et 4e en individuel l'an passé. BROWN a gagné l'épreuve par équipe aux Jeux du Commonwealth à New Delhi en 2010 avec l'Angleterre.   A 48 ans, WATSON a été championne du monde par équipe en 2009. Elle a remporté déjà quatre épreuves par équipe en Coupe du Monde, y compris Shanghai 2010 et 2011. En individuel, l'Américaine peut aujourd'hui égaler son meilleur résultat, une médaille de bronze en 2009 à l'étape organisé en République Dominicaine. WATSON avait battu BROWN dans leur seul face-à-face jusque-là. C'était il y a deux ans à Shanghai en 1/8e de finale, mais ce match s'était joué selon le format des sets.   C'est WATSON qui a pris le meilleur départ avec trois flèches bien groupées, une juste un peu basse dans la zone du 9. Comme son adversaire a débuté le match avec deux 9 et un 8, ce dernier en haut à droite, c'est l'Américaine qui a pris la tête pour trois points (29-26). Elles ont ensuite chacune fait les ajustements nécessaires dans la deuxième volée et réussi des flèches parfaites. L'écart est resté stable (59-56).   BROWN est ensuite resté sur le même rythme avec une autre volée de 30 points. Comme son adversaire réussissait un bon groupe mais de trois 9 en haut à gauche, l'archère handisport britannique a égalisé à 86-86. Les deux femmes ont poursuivi avec 28 et 29 points chacune dans les deux dernières volée, pour un score toujours ex aequo (114-114, 143-143) et un tie-break. BROWN et WATSON ont toutes deux tapé la cible sur la gauche, mais la flèche de barrage américaine était un 9 qui a suffi pour battre le 8 de son adversaire!   Poulies Femmes Individuel – Médaille d'or Albina LOGINOVA (RUS) v Marcella TONIOLI (ITA/7) La Russe a réussi le doublé (individuel et équipe) aux Championnats du Monde 2009 et elle a défendu avec succès son titre individuel en 2011. Après avoir gagné la Finale de Coupe du Monde en 2010, LOGINOVA s'est à nouveau qualifiée pour la Finale l'an dernier, mais à Istanbul elle a terminé 6e. Elle a également remporté quatre victoires par équipe dans les étapes de Coupe du Monde.   Pour sa première saison dans l'équipe nationale, TONIOLI a atteint de magnifiques résultats l'an dernier. Elle est devenue championne du monde de double mixte chez elles en juillet. En Coupe du Monde, l'Italienne a fini 9e à Porec, 6e à Antalya, 1ère à Ogden et 5e à Shanghai. Ces très bonnes performances lui ont permis de se qualifier pour la Finale d'Istanbul où est à pris la 3e place. En Turquie, elle a battu la championne du monde individuelle sur le fil, 138-139, en quart de finale.   Les deux jeunes femmes ont débuté le match avec deux 10 et un 8, mais dans un ordre différent, il y a avait donc égalité 28-28. Elles ont ensuite poursuivi avec chacune 10-9-10 dans le même ordre et l'égalité a été maintenue (57-57). TONIOLI a été la première à prendre l'avantage dans le match en tirant un point de plus que son adversaire dans la troisième volée, 28 contre 27 à LOGINOVA (85-84).   L'Italienne a conclu le match avec deux belles volées de 29 points. Avec deux fois 28, son adversaire championne du monde ne pouvait plus espérer mieux que la médaille d'argent dans cette épreuve. TONIOLI s'est montrée la plus régulière dans cette finale en réussissant trois volées de 29 points et deux de 28. Deuxième victoire en Coupe du Monde méritée sur le score de 143-140!   Poulies Hommes Individuel – Médaille de bronze Dominique GENET (FRA/4) v Pierre Julien DELOCHE (FRA/6) Les Français se sont assurés au moins la médaille de bronze en se qualifiant tous les deux pour les demi-finales. Cependant, ils ont tous deux perdu leur match pour se retrouver en petite finale. A 48 ans, GENET est dans l'équipe nationale depuis 1996. DELOCHE est quant à lui âgé de 30 ans et fait partie de l'équipe depuis 2007. Il a gagné l'épreuve par équipe à la Coupe du Monde de Shanghai l'année dernière. Les deux rencontres tirées jusque-là entre les coéquipiers avaient tourné à l'avantage du plus jeune.   GENET a marqué deux volées de 10-10-9 dans le même ordre, avec à chaque fois la troisième flèche sur la gauche. Son compatriote a démarré avec 29 également mais a ensuite réussi une deuxième volée parfaite, sa dernière flèche touchant juste la ligne (59-58). Dans la troisième volée, les performances se sont inversées par rapport à la seconde et il y avait ainsi égalité à 88-88.   Avec 28 points dans la quatrième volée, DELOCHE a laissé la tête pour la première fois du match à son partenaire d'équipe qui a lui fait 29 (117-116). Le plus jeune sur le terrain est parvenu à mettre la pression avec une volée finale parfaite, mais GENET a répondu avec 30 points également pour remporter le bronze, 147-146.   Poulies Hommes Individuel – Médaille d'or Reo WILDE (USA/1) v Julio Ricardo FIERRO (MEX/26) L'avantage psychologique était clairement du côté de l'Américain, puisqu'il n'avait jamais perdu face au Mexicain avant ce match en trois confrontations: à la Coupe de l'Arizona Cup en 2011 et 2012, ainsi qu'aux Mondiaux en Salle en février. A 38 ans, WILDE pouvait aussi faire parler son expérience: il fait partie de son équipe nationale depuis 1995, il est le numéro 2 au classement actuellement derrière son compatriote Rodger WILLETT JR. et était tête de série no 1 de la compétition de Shanghai. On ne compte plus les nombreux titres de l'Américain, en Championnats du Monde et Coupes du Monde, en individuel et par équipe, en extérieur et en salle! Sa soif de victoires est insatiable!    Dans les épreuves par équipe du matin, WILDE avait remporté la médaille d'or par équipe mais laissé filer celle du double mixte. L'Américain ne voulait pas laisser passer une nouvelle occasion dans cette finale individuelle face au surprenant Mexicain. Il s'est appuyé sur son expérience et sa confiance pour réussir une entame parfaite et montrer qui était le patron!   WILDE n'a ensuite plus fait que des 10 et quelques 9. En faisant un 8 dans chacune des trois premières volées, FIERRO n'a cessé de s'éloigner de plus en plus loin de son adversaire (30-27, 59-54, 89-82). Il a fait mieux dans la quatrième volée mais a une nouvelle fois perdu pied dans la dernière avec deux 10 et un 7. Grâce à deux fois 30 et trois fois 29, WILDE était un bon cran au-dessus de son adversaire du jour et a remporté une facile victoire par 147-138.   La Coupe du Monde Etape 1 de Shanghai est maintenant terminée! Retrouvez les meilleurs archers du monde dans deux semaines pour la deuxième étape qui se déroulera à Antalya en Turquie du 1 au 6 mai!   Tenez-vous informés sur www.worldarchery.org!   World Archery Communication