Les Coréens survolent les éliminatoires d’arc classique

Les noms des finalistes de la Coupe du Monde de Wroclaw sont connus, tous comme la plupart des athlètes qualifiés pour les Finales de Paris. Dans chaque catégorie, les sept meilleurs archers de la saison feront le voyage, avec un maximum de deux athlètes par pays ; un athlète invité du pays hôte les rejoindra dans chaque catégorie.
Arc classique masculinLes quatre Coréens (photo principale) ont tenu toutes les promesses affichées en qualifications : ils se sont tous qualifiés pour les demi-finales. Le champion olympique OH Jin Hyek, grand dominateur de la saison avec des victoires à Shanghai et Antalya, a facilement remporté ses premiers matches contre Joe FANCHIN (USA), CHEN Hsin-Fu (TPE) et Juan-Ignacio RODRIGUEZ (ESP). Mais en demi-finales, après une égalité à 4-4, c’est son coéquipier JIN Jae Wang qui a remporté le cinquième set (30-29). JIN a ainsi infligé à OH sa première défaite d’envergure en plus d’une année.
La deuxième demi-finale a opposé LEE Seungyun à IM Dong-Hyun, facile vainqueur de Brady ELLISON (USA) au tour précédent. Ce duel entre Coréens revêtait une importance particulière : le perdant allait perdre tout espoir de se rendre aux Finales de Coupe du Monde. Après une égalité à 4-4, c’est le jeune LEE, 18 ans, qui a été supérieur au dernier set. Il affrontera JIN en finale, alors que la médaille de bronze se jouera entre IM et OH.
Arc classique masculin - Finales de Coupe du MondeLes athlètes qualifiés pour Paris sont OH Jin Hyek (KOR), Mauro NESPOLI (ITA), ZHANG Jianping (CHN), Brady ELLISON (USA), DAI Xiaoxiang (CHN) et Khairul Anuar MOHAMAD (MAS). Le deuxième Coréen sera soit LEE Seungyun, soit JIN Jae Wang, en fonction du résultat de la finale dimanche. La place française reviendra certainement à Gaël PREVOST, le meilleur Français au classement de Coupe du Monde.
Certains athlètes qui avaient des chances de qualification ont vu leurs espoirs anéantis en seizièmes de finale, tels Juan-René SERRANO (MEX) et Jeff HENCKELS (LUX). Le Luxembourgeois, bien positionné après sa médaille d’argent de Medellin, aurait pu se qualifier s’il n’avait pas perdu en barrage contre Bolot TSYBZHITOV (RUS).
Arc classique fémininLes Coréennes ont été presque aussi brillantes que leurs compatriotes. La compétition fait rage entre YUN Ok-Hee, JOO Hyun Jung et KI Bo Bae : elles sont trois en lices pour seulement deux places pour le voyage parisien. Toutes les trois se sont qualifiées pour les demi-finales. Pour ce faire, JOO a battu une série de championnes : la médaillée de bronze olympique Mariana AVITIA (MEX) au premier tour, la championne de Medellin Inna STEPANOVA (RUS) en huitièmes de finale et enfin la vice-championne olympique Aida ROMAN (MEX) en quarts de finale. JOO a affronté KI Bo Bae, double championne olympique, en demi-finale, mais cette fois, la mission a été impossible. Quoique menée au départ, KI a fait la différence sur les deuxième et troisième sets, s’est imposée 6-4.
De l’autre côté du tableau, YUN Ok-Hee, l’athlète la plus performante de la saison, a facilement remporté ses matches contre Viktoriya KOVAL (UKR), Karina LIPIARSKA (POL) et la N°2 mondiale Deepika KUMARI (IND). En demi-finales, elle a été opposée à la seule non-Coréenne encore en lice : la Mexicaine Alejandra VALENCIA (photo), tombeuse de la quatrième Coréenne, CHANG Hye Jin, en barrage au tour précédent. Dans cette demi-finale, VALENCIA et YUN ont remporté deux sets chacune; le cinquième allait être décisif. Une contre-performance de la Mexicaine (9-9-8) a offert la victoire à la Coréenne, qui affrontera KI en finale.
Arc classique féminin - Finales de Coupe du MondeYUN Ok-Hee (KOR), Deepika KUMARI (IND), CUI Yuanyuan (CHN), Inna STEPANOVA (RUS) et Aida ROMAN (MEX) sont qualifiées pour Paris. Les finales de dimanche révéleront les noms des deux finalistes encore inconnues. Il y a tout d’abord une compétition entre JOO Hyun-Jung et KI Bo Bae pour la deuxième place coréenne : si JOO gagne la médaille de bronze, elle sera qualifiée ; quant à KI, elle n’obtiendra sa qualification que si elle gagne la médaille d’or mais que JOO rate la médaille de bronze. Enfin, la septième et dernière place reviendra à Alejandra VALENCIA (MEX) ou Miranda LEEK (USA), en fonction du résultat de la Mexicaine dimanche lors du match pour le bronze : une victoire lui ouvrirait les portes des Finales, mais si elle perd, c’est Miranda LEEK qui fera le voyage à Paris.
Arc à poulies masculinLes athlètes ont livré aujourd’hui un niveau de performance exceptionnel. Les Européens se sont distingués en décrochant les quatre places en demi-finales. Leader des qualifications, l’Italien Sergio PAGNI (photo) a écarté sur sa route Dave COUSINS (USA) avant de retrouver Dominique GENET (FRA) en demi-finales. Le Français s’était auparavant imposé sur les deux meilleurs mondiaux, les Américains Braden GELLENTHIEN et Reo WILDE.
De l’autre côté du tableau, Alexander DAMBAEV (RUS) et CHOI Yong Hee (KOR) ont tiré le quart de finale le plus serré. Après une égalité à 149-149, le Russe a été légèrement supérieur en barrage (10*-10). Il a retrouvé le vice-champion des Jeux Mondiaux Pierre-Julien DELOCHE en demi-finales.
A ce stade de la compétition, pas moins de trois hommes ont tiré des scores parfaits. Quinze 10 d’affilée pour DELOCHE, qui a battu DAMBAEV de 5 points et accède ainsi à sa deuxième finale d’affilée après celle des Jeux Mondiaux. Dans l’autre demi-finale, PAGNI et GENET se sont livré un duel de haut vol : 150-150! Après deux 10 supplémentaires en barrage, c’est l’Italien qui a été déclaré vainqueur grâce à une flèche plus proche du centre. Il tirera pour l’or contre DELOCHE.
Arc à poulies masculin - Finales de Coupe du MondeLes noms des huit finalistes sont connus. Grâce à leurs excellentes performances du jour, les Français Dominique GENET et Pierre-Julien DELOCHE sont tous deux entrés dans le top 7 du classement. Les autres finalistes sont Braden GELLENTHIEN (USA), Reo WILDE (USA), Martin DAMSBO (DEN), Sergio PAGNI (ITA), Patrick LAURSEN (DEN) et MIN Lihong (KOR).
Georg DOLLINGER (AUT), qui était provisoirement le dernier qualifié avant Wroclaw, a subi une défaite en 1/24 de finale qui lui a coûté la qualification. Morten BOE (NOR) et Peter ELZINGA (NED), tous deux tombés en seizièmes de finale, ne seront pas non plus du voyage à Paris.
Arc à poulies fémininErika JONES (USA), très en forme comme elle l’a démontré à Cali avec ses deux médailles d’or et son record du monde, a été impressionnante une nouvelle fois. Ses victoires aisées sur Natalia AVDEEVA (RUS), Melanie MIKALA (GER) et Pascale LEBECQUE (FRA) lui ont valu une place en demi-finales. Face à CHOI Bomin (KOR), JONES a tiré son meilleur score du jour (148) pour s’imposer de six points. Malgré cette défaite, CHOI peut encore se qualifier pour les Finales de la Coupe du Monde à condition de remporter le match pour la médaille de bronze samedi.
Entre-temps, Kristina BERGER (GER), qui devait à tout prix réussir une bonne performance pour être du voyage à Paris, n’a pas tremblé malgré l’ampleur de la tâche : elle a battu successivement Carli COCHRAN (USA), Marcella TONIOLI et la championne de Medellin Alejandra USQUIANO (COL) pour obtenir sa place en demi-finales. Elle y a retrouvé la Russe Albina LOGINOVA (photo), la double championne du monde, qualifiée grâce à une victoire en barrage sur Anastasia ANASTASIO (ITA). BERGER et LOGINOVA ont tiré une demi-finale très serrée. La Russe a pris l’avantage d’emblée, mais BERGER est bien vite revenue. Les deux archères se sont alors tenu tête flèche pour flèche jusqu’à la fin du match (égalité 145-145). C’est LOGINOVA qui a remporté le barrage. En finale, elle essaiera de prendra sa revanche sur Erika JONES, qui lui a ravi la place de N°1 mondiale il y a quelques semaines.
Arc à poulies féminin - Finales de Coupe du MondeLes athlètes qualifiées pour les Finales de la Coupe du Monde sont Erika JONES (USA), Sara LOPEZ (COL), Albina LOGINOVA (RUS), SEOK Ji Hyun (KOR), Kristina BERGER (GER) et Alejandra USQUIANO (COL). Si CHOI Bomin (KOR) remporte le bronze samedi, elle décrochera la dernière place ; mais si elle perd, cette place reviendra à Pascale LEBECQUE (FRA), et la France, en tant que pays hôte, pourra aligner une deuxième athlète, certainement Sophie DODEMONT, deuxième Française au classement de Coupe du Monde.
Restez connectés sur notre site pour suivre les trois dernières journées de la Coupe du Monde de Wroclaw!