Compte-rendu des matches de mercredi matin

Dernier jour des 1/32e et 1/16e de finale au Lord's Cricket Ground mercredi. Viktor RUBAN (UKR) a passé ses deux premiers tours et reste en course pour la défense de son titre olympique. Voici ci-dessous les détails de chacun des matches. Hommes – 1/32e finale Mauro NESPOLI (ITA/11) v CHENG Yu-Cheng (TPE/54) NESPOLI fait partie de l'équipe italienne qui a remporté l'or samedi dernier. Il est 29e au monde mais tête de série de la compétition individuelle grâce à une bonne épreuve de classement vendredi. L'Italien a marqué deux fois 27 points en début de match, mais qui ont été éclipsés par deux fois 28 de son adversaire et s'est retrouvé mené 0-4 après deux sets. NESPOLI est resté en vie en réussissant 28 à son tour dans le second set pour revenir à 2-4. Mais il ne pouvait faire mieux que 26 dans le quatrième, et CHEN a créé la première surprise de la journée dans le premier match, en l'emportant 6-2 avec 28. Viktor RUBAN (UKR/43) v LIU Zhaowu (CHN/22) RUBAN débute la défense de sa médaille d'or olympique individuelle face à un adversaire mieux classé que lui. RUBAN a vécu des hauts et des bas depuis son titre de Beijing 2008 et ne part pas favori pour une autre breloque. Quel début de match pour le champion olympique en titre avec 10-10-10! Malgré un 8 à sa première flèche du second set, RUBAN est parvenu à égaliser dans le set (28-28) pour garder l'avantage (3-1). Les deux athlètes ont marqué chacun deux 9 et un 8 dans le troisième set et se sont partagés les points en jeu. L'écart s'est maintenu (4-2), mais RUBAN n'était plus qu'à deux points de set de la victoire. CHEN a fait trois fois 9 dans le quatrième set, sa deuxième flèche étant toute proche du 10 mais sans toucher la ligne cependant. Avec 27, il a égalé le score de son adversaire pour rester dans le match (3-5). Comme le Chinois marquait 26 dans le set final, après deux 8, RUBAN devait réussir un 10 pour égaliser dans le set et remporter le match. L'Ukrainien a lâché un 9 et perdu le set. Egalité et tie-break! La flèche de barrage de CHEN était un peu trop haute pour un 9. L'expérience olympique de RUBAN a parlé à la fin et il l'a emporté avec un 10. DAI Xiaoxiang (CHN/7) v Klemen STRAJHAR (SLO/58) A 21 ans, le Chinois est le favori de ce match, lui qui a terminé 2e de la Finale de Coupe du Monde 2011 à Istanbul. Il affronte un compétiteur encore plus jeune, qui aura 18 ans dans quelques semaines. STRAJHAR a été régulier avec trois fois 25 dans ce match, mais sa performance était un cran plus bas que celle de son adversaire. DAI a ainsi remporté une victoire en trois sets avec 28, 29 et 28 points. Milad VAZIRI TEYMOORLOOEI (IRI/39) v Luis Eduardo VELEZ (MEX/26) Les deux archers se sont affrontés deux fois en 2011. C'était à la Coupe du Monde de Porec et aux Universiades à Shenzhen, et à chaque fois, c'est l'Iranien qui l'a emporté. Celui-ci est 16e mondial et favori de ce match, bien que son adversaire mexicain se soit mieux classé lors de l'épreuve de classement. Après avoir partagé le premier set 25-25 (1-1), VELEZ a réussi une belle performance dans le deuxième et le troisième set qu'il a remportés 28-26 et 29-28 pour mener 5-1. Le Mexicain a réitéré un set de 29 points et remporté une victoire sans appel 6-0. OH Jin Hyek (KOR/3) v Axel MULLER (SUI/62) Le Coréen, qui a déjà la médaille de bronze par équipe autour du cou, débute sa campagne individuelle face au représentant suisse, 20 ans. OH a pris une avance confortable grâce à cinq flèches sur six dans le jaune aux deux premiers sets. Malgré un 10 à l'entame du troisième set, il n'y a pas eu de miracle pour le jeune Suisse qui a poursuivi avec 8 et 6. Victoire sans discussion pour OH, 6-0! Yavor Vasilev HRISTOV (BUL/35) v Luis ALVAREZ (MEX/30) ALVAREZ est en grande forme, puisqu'il a remporté la Coupe du Monde d'Ogden (USA) en juin dernier et s'est qualifié pour la Finale de Coupe du Monde à Tokyo en septembre prochain. Le Mexicain n'a pas déçu dans son premier match, réussissant huit flèches sur neuf dans le jaune pour remporter une victoire 6-0 en trois petits sets. Hommes – 1/16e de finale CHEN Yu-Cheng (TPE/54) v Viktor RUBAN (UKR/43) CHEN a créé la surprise en battant la tête de série no 11 du tournoi et tout frais champion olympique par équipe Mauro NESPOLI (ITA) au premier tour. Il affronte maintenant le champion olympique 2008. Comme au tour précédent, RUBAN a débuté le match avec un très bon premier set (29) pour prendre la tête 2-0. Malgré un 7 à la fin du deuxième set, l'Ukrainien a porté son avance à 4-0. Après avoir dû passer par un barrage au premier tour, RUBAN a remporté une victoire convaincante et sans appel 6-0 avec 29 points au troisième set. DAI Xiaoxiang (CHN/7) v Luis Eduardo VELEZ (MEX/26) Les deux compétiteurs ont eu des victoires aisée 6-0 dans leur premier tour face à Klemen STRAJHAR (SLO) et Milad VAZIRI TEYMOORLOOEI (IRI). Le mieux classé, DAI, a réussi deux fois 27 points (26 et 25 pour VELEZ) et pris une avance confortable 4-0. Alors que le Mexicain ne parvenait pas à améliorer ses scores en marquant à nouveau 25, son adversaire marquait 28 pour remporter une deuxième victoire 6-0 de suite. OH Jin Hyek (KOR/3) v Luis ALVAREZ (MEX/30) Les deux archers se sont déjà affrontés samedi dernier lors de la petite finale par équipe, et c'est la Corée qui avait remporté le bronze olympique face au Mexique. ALVAREZ a bien résister à la pression au premier set en faisant un 10 à sa troisième flèche pour rester à égalité (28-28). Son adversaire a réussi ensuite 29 points au deuxième set, contre 27 au Mexicain, et a pris la tête à 3-1. Superbe troisième set d'ALVAREZ avec trois tirs parfaits pour une égalité 3-3! Comme OH faisait 9-9-10 et ALVAREZ 8-10, le Mexicain devait une nouvelle fois réussir un 10 pour rester à égalité. Il a tiré un 9 et laissé filer le quatrième set pour se retrouver mené 3-5. ALVAREZ a débuté le set final avec deux tirs parfait, mais son adversaire a résisté avec 9 et 10. S'il réussissait un dernier 10, le Mexicain pousserait son adversaire au vers un barrage… Mais il a fait un 8 qui a offert une opportunité au Coréen d'en finir… Avec un 9, OH a égalisé dans le set et remporté le point de set qui lui manquait (6-4). Femmes – 1/32e de finale Ksenia PEROVA (RUS/9) v Nada KAMEL (EGY/56) La Russe a remporté le tournoi qualificatif européen en mai pour se sélectionner pour ces Jeux. Elle est no 9 mondiale et tête de série no 9 également à Londres. Son adversaire égyptienne est 143e au monde et a remporté le tournoi de qualification pour le continent africain en mars. L'écart au classement s'est avéré beaucoup trop grand dans ce premier match féminin de la journée. PEROVA a remporté une victoire en trois petits sets 6-0. KWON Un Sil (PRK/41) v Natalia VALEEVA (ITA/24) L'expérimentée Italienne a remporté huit titres de championne du monde, c'est sa sixième participation olympique et elle a gagné deux fois le bronze aux Jeux de Barcelone en 1992. Mais le début de match a été difficile, cependant. Avec deux 6 dans le premier set, VALEEVA s'est retrouvée menée 0-2. VALEEVA a ensuite trouvé deux fois le 10 au deuxième set pour revenir à égalité, 2-2. Les deux archères ont ensuite marqué 28 chacune et le match restait toujours indécis 3-3. KWON a suivi avec 27 dans le quatrième set. Son adversaire a réussi deux 9 et avait besoin d'un 10 pour gagner le set. Ce qu'elle a fait pour prendre la tête pour la première fois du match, 5-3. VALEEVA s'est montrée la plus régulière avec quatre fois 28 (après ses 20 au premier set). Elle a ainsi remporté une victoire méritée par 7-3. FANG Yuting (CHN/25) v Ika Yuliana ROCHMAWATI (INA/40)) La Chinoise est no 3 mondiale et a terminé 2e cette année à la Coupe du Monde qui s'est tenu dans son pays (Shanghai). Son adversaire d'Indonésie s'est qualifiée pour ses Jeux en remportant le tournoi de qualification du continent asiatique en octobre 2011. Les deux jeunes femmes n'ont pas réussi à se départager dans les deux premiers sets, marquant 27 points à chaque fois pour une égalité à 2-2. La performance de FANG a été meilleure au troisième set lorsqu'elle a réussi 29 points pour remporter le set et prendre la tête 4-2. Mais la Chinoise n'a pu faire mieux que 23 points au quatrième et a laissé son adversaire revenir au score (4-4). Comme son adversaire a mis deux flèches en dehors du jaune (7 et 8), ROCHMAWATI n'a pas laissé passer sa chance, et avec 28 points, a créé la surprise dans ce match (6-4). Amy OLIVER (GBR/57) v Deepika KUMARI (IND/8) La no 1 mondiale KUMARI espère faire mieux que ce qu'a montré son pays jusqu'ici. Mais elle affronte la championne du monde de tir à l'arc en campagne OLIVER, qui aura le soutien de la foule et est capable de créer la surprise. La favorite locale a gagné le premier set 27-26 pour mener 2-0. Comme son adversaire faisait à nouveau 26 et qu'elle marquait elle deux 9, OLIVER avait besoin d'un autre 9 pour gagner le set et mener 4-0. Cependant, la Britannique lâchait un 6 (!) et laissait KUMARI revenir à 2-2. L'Indienne n'a pu faire mieux que quatre fois 26 dans ce match. Son adversaire a ainsi remporté le troisième et le quatrième set, chaque fois avec 27 points. Et victoire pour la Grande-Bretagne 6-2! Marie-Pier BEAUDET (CAN/29) v Louise LAURSEN (DEN/36) La Danoise a manqué de peu la médaille à la Finale de la Coupe du Monde en Salle à Las Vegas cette année, terminant 4e. Son adversaire de ce premier tour a remporté le tournoi de qualification du continent américain pour se qualifier pour ses troisièmes Jeux. Après une égalité 26-26 au premier set (1-1), BEAUDET a marqué deux fois 24 points. Pas suffisant face aux 25 et 26 de son adversaire, qui a pris la tête 5-1 après trois sets. La Canadienne est restée en vie dans ce match grâce à un quatrième set de 28 points, et est revenue à 3-5. Mais elle n'est pas parvenir a répété la même performance dans le set final avec 25 points. LAURSEN a ainsi pu l'emporter 7-3 en terminant avec 27 points. Sherab ZAM (BHU/61) v Khatuna LORIG (USA/4) LORIG, qui participe à ses cinquièmes Jeux, affrontera l'inexpérimentée ZAM, qui a porté le drapeau de son pays lors de la cérémonie d'ouverture et est l'une des deux athlètes du Bhoutan à participer à ces Jeux. Entame de match difficile pour la moins bien classée des deux archères qui a débuté avec 6 et 7. Elle a ensuite trouvé le jaune (un 9) à sa troisième flèche, mais insuffisant face aux 28 points de LORIG. Elles ont toutes deux tiré un 6 au deuxième set, mais LORIG a ajouté deux 9, contre 8 et 7 à ZAM, pour mener 4-0. La compétitrice du Bhoutan a ensuite marqué 6-9-7 au troisième set, alors que son adversaire à une nouvelle fois fait 26 pour l'emporter facilement 6-0. Femmes – 1/16e de finale Ksenia PEROVA (RUS/9) v Natalia VALEEVA (ITA/24) Les deux femmes se sont affrontées une fois cette année, mais c'était aux mondiaux en salle en février. VALEEVA avait remporté leur duel en demi-finale 6-4 avant de remporter son huitième titre mondial. Comme au tour précédent, l'Italienne a eu des débuts difficiles. Elle n'a fait que 24 points pour laisser filer le premier set, 0-2. VALEEVA a ensuite fait mieux avec 27, mais son adversaire a réussi encore mieux 29 pour mener 4-0. L'expérimentée Italienne a amélioré son score avec 28 pour remporter le troisième set et resté en vie, 2-4. Mais son 7 à la première flèche du quatrième a sonné le glas pour VALEEVA… PEROVA est parvenue à mettre ses trois flèches dans le jaune pour marquer 28 points et l'emporter 6-2. Ika Yuliana ROCHMAWATI (INA/40) v Amy OLIVER (GBR/57) Les deux compétitrices ont chacune créé la surprise au premier tour en battant des archères mieux classées qu'elles. ROCHMAWATI s'est défait de la tête de série no 25 FANG Yuting (CHN), alors qu'OLIVER a éliminé la no 1 mondiale et tête de série no 8 Deepika KUMARI (IND). La favorite de la foule a eu un début de match difficile avec 24 et 23 points seulement dans les deux premiers sets, contre deux fois 28 pour son adversaire. OLIVER s'est ainsi retrouvée menée 0-4. La Britannique a mis la pression sur ROCHMAWATI avec 28 points au troisième set. L'Indonésienne a débuté le set avec deux 10 et avait besoin d'un 9 pour gagner. Elle a fait 8 et laissé un point de set à son adversaire pour un score de 5-1. Le quatrième set a été des plus palpitants! Les deux jeunes femmes ont marqué 10-10 chacune, mais OLIVER a entrouvert la porte avec un 8. ROCHMAWATI a réitéré un tir parfait pour l'emporter 7-1 et grosse déception dans les tribunes. Louise LAURSEN (DEN/36) v Khatuna LORIG (USA/4) Alors qu'il se mettait à pleuvoir sur le Lord's Cricket Ground pour le dernier match de la matinée, la tête de série no 4 LORIG, qui participe à ses cinquièmes Jeux Olympiques, partait favorite de cette rencontre. C'est l'Américaine qui a pris le meilleur départ avec 27 points pour gagner le premier set et prendre la tête 2-0. Elle a laissé son adversaire revenir cependant, en ne faisant que 22 au second set (2-2). Les deux compétitrices étaient toujours ex aequo après avoir tiré 24 points chacun au troisième set (3-3). LORIG a porté son effort au quatrième set, réussissant deux 10 et un 9 pour prendre à nouveau la tête à 5-3. Alors que LAURSEN faisait tout ce qu'elle pouvait pour tenter de revenir, LORIG devait réussir un 10 pour rester à égalité dans le cinquième set et remporter le match. Ce qu'elle fit magnifiquement pour l'emporter 6-4! World Archery Communication