Les deux premiers tours de la compétition individuelle sont terminés

La session de mercredi après-midi a mis un terme aux 32e et 16e de finale individuels sur le terrain de Lord’s Cricket Ground. Les épreuves se poursuivront avec les finales féminines jeudi et se termineront avec celles des hommes vendredi. Les no 1 mondial Brady ELLISON (USA) s’est fait éliminé! Voici les détails de chacun des matches. Hommes – 1/32e de finale Taylor WORTH (AUS/23) v Alan WILLS (GBR/42) L’ancien champion du monde junior par équipe Taylor WORTH, âgé de 21 ans, a gagné le premier set 28-24, mais il a perdu le deuxième face à Alan WILLS, qui participe à ses deuxièmes Jeux. L’Australien a profité de trois 8 tirés par le favori local pour remporter le troisième set et mener 4-2. Les deux archers ont ensuite tiré 26 points, poussant le score à 5-3. Taylor WORTH a entamé son dernier set par un 8, qui a permis au Britannique de revenir à 5-5. Mais l’Australien s’est montré supérieur au tir de barrage, qu’il a remporté x10 à 9. Mark JAVIER (PHI/55) v Brady ELLISON (USA/10) Le no 1 mondial et nouveau vice-champion olympique par équipe Brady ELLISON n’a fait qu’une bouchée de Mark JAVIER (no 55), qui s’est qualifié pour les Jeux il y a un mois à Ogden. L’Américain a remporté les deux premiers sets avec des scores de 29 et 28. Par contre, il a souffert d’une rare flèche dans le rouge au troisième set (7), pour un total de 25 à égalité avec son adversaire. Le score est passé à 5-1, puis l’Américain a mis fin à la partie avec un set remporté 29-22. Yu ISHIZU (JPN/15) v Simon TERRY (GBR/50) Le public s’est enflammé quand le double médaillé de bronze des Jeux de Barcelone 1992 Simon TERRY est entré sur le terrain pour affronter Yu ISHIZU, qui tire sa première saison internationale. Le Japonais avait parfaitement entamé la partie avec deux 10, mais son ultime 5 lui a coûté le premier set. Le deuxième set a fini sur une égalité à 26-26, propulsant le score à 3-1 en faveur du Britannique. Simon TERRY a tiré 29 (manquant 30 points pour quelques millimètres) au troisième set pour mener 5-1. Les deux archers ont commencé le quatrième set par un 9 et un 7. Puis ISHIZU a décoché un 8, et TERRY devait donc tirer au moins aussi bien pour égaliser et obtenir un point de set pour gagner le match. Il a tiré un 9, pour le plus grand plaisir du public qui s’est levé! Dan OLARU (MDA/47) v Jake KAMINSKI (USA/18) Médaillé d’argent par équipe, KAMINSKI était le grand favori face à Dan OLARU, le benjamin du terrain à 15 ans. Porte-drapeau de la Moldavie à la Cérémonie d’ouverture, OLARU a débuté avec deux excellentes flèches (9 et 10), mais le 6 qui a suivi lui a coûté le premier set. L’Américain a remporté le deuxième set 29-26 pour mener 4-0. Au troisième set, les deux archers ont tiré un 10 et deux 9, le score est passé à 5-1 pour KAMINSKI. L’Américain a souffert d’un 6 qui lui a coûté le troisième set et a permis à OLARU de réduire l’écart à 3-5. KAMINSKI a pris le meilleur départ au dernier set, 10-9 contre 9-8 à OLARU. Mais l’Américain a décoché un 4 à sa dernière flèche, auquel OLARU a répondu de la plus parfaite des manières: un 10! Cela signifie que tous les Américains sont éliminés à ce stade de la compétition masculine. Thomas FAUCHERON (FRA/27) v Witthaya THAMWONG (THA/38) Le médaillé de bronze des récents championnats d’Europe a remporté son match en trois sets: il a pris la première manche 28-26, puis la deuxième 27-23; au troisième set, il a tiré 9-10-7 contre 7-9-9 à THAMWONG. René Philippe KOUASSI (CIV/59) v Gaël PREVOST (FRA/6) Le Français de 18 ans a commencé ce match par un 6, qui a aidé le gagnant du Tournoi africain de qualification à remporter le premier set 25-23. Cependant KOUASSI a lui-même tiré un 6 au set suivant, et les archers se sont retrouvés à égalité à 2-2. PREVOST a tiré 9-7-10 au troisième set; KOUASSI, qui a débuté par 9-10, aurait pu remporter ce set s’il n’avait pas terminé par un 7. Le score est passé à 3-3. Le quatrième set a suivi un scénario similaire: PREVOST a tiré 9-9-8, et KOUASSI, après un 10 et un 8, avait besoin d’un 9 pour remporter le set. Il a décoché un 8, et les archers étaient désormais à égalité à 4-4. Au cinquième set, PREVOST a mis la pression sur son adversaire en tirant 10-10-9. KOUASSI a tiré 9 et 10, mais il a pris trop de temps, et a décoché une dernière flèche à 4. Gaël PREVOST a ainsi remporté le dernier set 29-23, et le match 6-4. Hommes – 1/16e de finale Taylor WORTH (AUS/23) v Brady ELLISON (USA/10) De manière surprenante, c’est Taylor WORTH qui a remporté le premier set, 10-10-9 contre 9-9-10. L’archer australien a tiré 27 points au deuxième set, qu’ELLISON a débuté par deux 9 suivis d’un 7. WORTH menait 3-1. Le no 1 mondial a perdu la manche suivante 26-29 et s’est retrouvé mené 5-1. L’Américain n’a pas pu faire mieux que 8-8-10 au quatrième set. WORTH a commencé par 9-9 et devait conclure par un 8 pour s’imposer. Sa flèche a atterri dans le cercle de 9, victoire inattendue 7-1 pour le no 23 qui élimine ainsi le grand favori! Simon TERRY (GBR/50) v Dan OLARU (MDA/47) Le Britannique a été accueilli par les applaudissements du public, mais ça ne lui a pas suffi pour remporter la première manche: il a tiré 7-9-9 et OLARU 8-10-10. L’archer de 15 ans a tiré 27-25 au deuxième set pour mener TERRY, 38 ans, 4-0! Les deux archers ont tiré les mêmes scores, 9-10-9, au troisième set. OLARU menait 5-1. Comme TERRY a tiré 9-7-8 au quatrième set, OLARU pouvait se contenter d’un 6 à sa dernière flèche pour gagner le match. Il a tiré un 9 pour une belle victoire sur le double médaillé olympique! Laurence GODFREY est donc le seul Britannique encore en lice en tir à l’arc. Thomas FAUCHERON (FRA/27) v Gaël PREVOST (FRA/6) Thomas FAUCHERON a pris un départ impeccable dans ce match entre coéquipiers, avec 10-10-10. Mais il a enchaîné avec un 7 au début de la deuxième manche, qui a permis à PREVOST de l’emporter 27-25, et d’égaliser à 2-2. FAUCHERON semblait gêné par le vent au troisième set, qui est revenu à son compatriote. PREVOST menait 4-2. Le score est passé à 5-3 après que les deux archers ont tiré deux 9 et un 10. FAUCHERON a subi une flèche dans le cercle bleu (6) au milieu de la dernière volée. Cela a relâché la pression sur PREVOST, qui a décoché un 10 pour la victoire. Femmes – 1/32e de finale CHOI Hyeonju (KOR/21) v Jessica TOMASI (ITA/44) Ce match a opposé une championne du monde par équipe en titre à une nouvelle championne olympique par équipe! TOMASI, qui a également été championne du monde de tir en campagne en 2004, a tiré les meilleurs scores du premier set, 9-9-9 contre 9-9-7. Les deux archères ont totalisé 28 points au deuxième set, et l’Italienne de 26 ans menait donc 3-1. Tirant la dernière au troisième set, TOMASI avait la possibilité de l’emporter sur la dernière flèche à condition de tirer un 9, mais elle n’a réussi que 7. Les archères se sont retrouvées à égalité à 3-3. CHOI a entamé le quatrième set par un 6 qui a permis à TOMASI de prendre l’avantage 5-3. Mais elle a tiré un 7 au dernier set, qui a permis à la Coréenne de revenir à 5-5. Tirant la première, CHOI n’a laissé aucune chance à son adversaire avec un x10 pour la victoire. Iria GRANDAL (ESP/53) v Ana Maria RENDON (COL/12) L’Espagnole de 21 ans a gagné le premier set 26-25 dans son match contre Ana Maria RENDON, qui participe ici à ses deuxièmes Jeux. La Colombienne, vice-championne panaméricaine cette année, a remporté le deuxième set grâce à de meilleurs tirs et deux flèches dans le rouge de la part de son adversaire. L’Espagnole a récupéré l’avantage après la troisième manche, qu’elle a gagnée 28-25. Elle s’est imposée grâce à un total de 29 points au quatrième set, écartant ainsi l’athlète classée no 12! Alejandra VALENCIA (MEX/13) v Reena PARNAT (EST/52) La double médaillée d’or des Jeux Panaméricains 2011 a remporté le premier set 26-21. Les scores de la deuxième manche ont été très différents pour des totaux identiques: VALENCIA 9-9-8, PARNAT 10-10-6. La Mexicaine de 17 ans a remporté le troisième set 26-25 pour mener 5-1. Elle a gagné le set suivant malgré une mauvaise première flèche (6). Victoire 7-1 pour VALENCIA! Leidys BRITO (VEN/45) v CHENG Ming (CHN/20) La gagnante de la dernière Finale de Coupe du Monde CHENG Ming a gagné le premier set de son match contre Leidys BRITO. Troisième cette année aux championnats Panaméricains, la Vénézuélienne est revenue au deuxième set (28-26) pour égaliser à 2-2. Elle a remporté le troisième set et menait 4-2, et aurait pu gagner le match au quatrième set si elle avait fait mieux que 6 à sa dernière flèche. CHENG est ainsi revenue à 4-4. La Chinoise a tiré 28 points au dernier set, mieux que Leidys BRITO, et s’est imposée 6-4. KI Bo Bae (KOR/1) v Rand AL-MASHHADANI (IRQ/64) L’ancienne no 1 mondiale et nouvelle championne olympique par équipe KI Bo Bae a facilement battu son adversaire 6-0. Rand AL-MASHHADANI est l’une des rares athlètes irakienne en course lors de ces Jeux Olympiques, et elle a reçu une véritable ovation du public. Ekaterina TIMOFEYEVA (BLR/33) v Lidiia SICHENIKOVA (UKR/32) TIMOFEEVA a remporté le premier set face à l’Ukrainienne de 19 ans, 5e aux derniers championnats d’Europe, sur le score de 26-25. Elle a également remporté le deuxième set pour un point, 25-24, et menait 4-0. Les totaux de la troisième manche étaient identiques (26-26). Au quatrième set, TIMOFEEVA a raté une belle occasion de remporter le match. Elle avait besoin d’un ultime 9, mais n’a décoché qu’un 6. Le score est passé à 5-3. SICHENIKOVA est revenue au dernier set, qu’elle a remporté 26-25, et les deux archères étaient à égalité à 5-5. En barrage, les deux archères ont tiré 9, mais celui de TIMOFEEVA était un centimètre plus près du centre! Femmes – 1/16e de finale CHOI Hyeonju (KOR/21) v Iria GRANDAL (ESP/53) La Coréenne de 27 ans a gagné le premier set, un peu aidée par un 5 de son adversaire espagnole, et menait 2-0. Le score est passé à 3-1 après que les deux archères ont tiré une volée à 28 points. CHOI, pour qui c’est la première saison de compétition internationale, a gagné le troisième set 28-26 et menait 5-1. Le vent est venu bousculer la partie au quatrième set, avec des scores de 6-8-10 pour GRANDAL et 9-3-8 pour CHOI. La Coréenne ne menait plus que par 5-3. GRANDAL a brillamment remporté le cinquième set 9-9-10 contre 9-8-10 pour égaliser à 5-5! CHOI a tiré la première, un 10 que GRANDAL n’a pas pu égaliser (9). CHOI a ainsi remporté son deuxième barrage de la journée! Alejandra VALENCIA (MEX/13) v CHENG Ming (CHN/20) Lors des deux premiers sets, Alejandra VALENCIA a tiré trois flèches dans le cercle rouge, et la gagnante de la dernière Coupe du Monde a pris l’avantage 4-0. Les deux archères n’ont tiré que des 9 au troisième set, et CHENG menait donc 5-1. VALENCIA a tiré un 7 d’entrée au quatrième set, sur lequel la Chinoise l’a battue d’un petit point, 24-25. Sur le score de 7-1, CHENG s’est qualifiée pour les huitièmes de finale. KI Bo Bae (KOR/1) v Ekaterina TIMOFEYEVA (BLR/33) Sans surprise, la meilleure des qualifications s’est imposée au premier set, 28-23. Mais les trois 9 qu’elle a tirés au deuxième set n’ont pas suffi pour lui rapporter les deux points de set en jeu: elle a été dépassée au score par TIMOFEEVA, 28-27. Egalité à 2-2. KI a récupéré l’avantage après le troisième set, grâce à de bons tirs et à un 7 de son adversaire. Elle menait 4-2. La Coréenne a tiré 10-9-9 contre 9-10-8 à TIMOFEEVA au quatrième set – assez pour remporter le set et le match 6-2. Elle est la troisième Coréenne qualifiée pour le tour suivant. World Archery Communication