Trois finales pour BROWN et STUBBS

Samedi 16 juillet, avant-dernier jour des Championnats du Monde de Tir à l’Arc Handisport et grande journée des éliminations individuelles! Les poulies hommes libres étaient les premiers sur le terrain ce matin, suivis des poulies hommes W1 et des poulies femmes libres.   Tous les matchs ont été tirés au meilleur de cinq sets de trois flèches. Deux points par set étaient à gagner, un point étant donné à chaque athlète en cas d’égalité dans un set. Le premier à remporter 6 points de set était le vainqueur. En cas d’égalité en fin de match à 5 points de sets – une seule(!) flèche de barrage était tirée, au plus près du centre.   En plus des médailles mondiales, les trois premiers par catégorie gagnaient également une place pour les Jeux Paralympiques de Londres 2012 !   Poulies Hommes Libre Pierre CLAESSON (SWE) et Anton Pierre SWART (RSA) ont probablement livré le meilleur match du premier tour. Ils se sont partagé le premier set (1-1), puis SWART a pris la tête jusqu’au quatrième set (3-1, 4-2, 5-3). Cependant, CLAESSON a fini avec 10-10-9 contre les 9-9-10 de SWART pour égaliser à 5-5. Une autre bonne flèche, un 9, a donné la victoire au Suédois au tie-break, face au 8 du Sud-Africain.   En 1/24 de finale, CLAESSON s’est à nouveau embarqué dans un marathon contre Maurice CHAMPEY (FRA): 1-1, 3-1, 3-3, 3-5, 5-5. Au tie-break, CLAESSON a de nouveau tiré un 9, mais cette fois son adversaire français a aussi réalisé un 9 qui était plus près du centre ! C’est CHAMPEY qui s’est qualifié ! Un autre thriller s’est déroulé entre Guillermo RODRIGUEZ GONZALES (ESP) et Eric THOMAS (GBR). Ils étaient à égalité 1-1 après le premier set, puis ils en ont chacun gagné un : 28-23 pour RODRIGUEZ GONZALES (3-1) et 28-26 pour THOMAS (3-3). THOMAS a également remporté le quatrième set (9-8-9 à 8-9-8) pour mener 5-3. Au dernier set, THOMAS a tiré trois 9 que RODRIGUEZ GONZALES ne pouvait battre avec 8-9-10. Egalité dans le set mais victoire pour THOMAS 6-4. Tom VANGEN (NOR) a rencontré Martin IMBODEN (SUI) dans un match qui est aussi allé à la limite. Un point chacun après le premier set. Puis VANGEN a tiré 10-10-10 pour mener 3-1. IMBODEN a répondu avec 10-10-8 dans le troisième pour égaliser à 3-3. Le Norvégien a gagné le quatrième set 30-28. Score identique mais en faveur du Suisse dans le cinquième ; égalité 5-5 ! Au tie-break, les deux archers ont tiré un 8 mais VANGEN était plus près du centre!   En 1/16 de finale, les huit premiers des qualifications ont enfin fait leur apparition! Et quatre d’entre eux sont sortis aussi vite ! Le champion du monde en titre Kevin EVANS (CAN) a été dominé par Richard HENNEHANE (GBR/39!) 6-0 (29-28, 27-25, 28-26). VANGEN a gagné un nouveau tie-break contre le no 5 Lewis DENTON (USA) 6-5 (27-28, 29-27, 28-28, 26-28, 29-26, T10-T6). Même chose pour Mikhail DIKTOVANNYY (RUS/37) qui a sorti Keijo KALLUNKI (FIN/5) 6-5 (28-28, 29-27, 30-27, 27-30, 26-28, T9-T8). Finalement le Français Frank HAUDOIN (29) a battu Alberto SIMONELLI (ITA/4) 6-4 (29-29, 28-29, 29-30, 28-26, 29-29). Un autre Français, CHAMPEY, n’a lui pas passé l’écueil d’Abdoullah SENER (TUR) malgré un bon match. Un à un après le premier set. Puis SENER a gagné le deuxième 29 à 28 (3-1). CHAMPEY a été meilleur au troisième avec 9-X10-10 contre 9-10-9. Le Turc a repris l’avantage 5-3 au quatrième grâce à 9-9-10 contre 9-9-8. Au dernier set, CHAMPEY a tiré vite : 10-9-9. SENER a tiré 10, 8 et a terminé avec un X10 pour s’assurer la victoire, 6-4!   En 1/8 de finale, SENER (TUR) a battu le Français HAUDOIN (FRA) dans un match assez serré : 2-0, 3-1, 3-3, 5-3, 7-3. VANGEN (NOR) s’est encore imposé au tie-break! Il menait 5-1 contre Jiri KLICH (CZE) mais le Tchèque est revenu à 5-5. Au tie-break, VANGEN a été solide en tirant un 10, mieux que le 9 de KLICH. Autre thriller entre les deux Russes DIKTOVANNYY (RUS) et Zubar ALEXANDR (RUS). Les deux hommes ont tiré un X10 au tie-break mais ALEXANDR était plus près du centre ! Finalement les deux Coréens GO Sung Kil (18) et LEE Ouk Soo (2) se sont livré un beau duel. GO a gagné les deux premiers sets. Le troisième a fini à égalité (9-9-10 à X10-9-9). LEE est revenu au quatrième avec un set parfait, mais le cinquième set s’est terminé sur une égalité (10-7-10 à 10-8-9) donnant la victoire à GO 6-4.   En quart de finale, VANGEN (41) a finalement rencontré quelqu’un capable de lui barrer la route, Philippe HORNER (SUI), tête de série no 1. Le Suisse d’adoption a gagné 10-9-9 à 9-8-8 (2-0), X10-X10-10 à 9-7-8 (4-0) et 10-10-9 à 8-8-9 (6-0). GO Sung Kil (KOR) a aussi stoppé Richard HENNEHANE (GBR) en quatre sets: 2-0, 4-0, 4-2, 6-2. John Stephen STUBBS (GBR) et Peter KASCAK (SVK) étaient eux à égalité 1-1 puis 3-3 et enfin 4-4! Finalement, STUBBS a tiré un 30 parfait contre les 29 de son adversaire au cinquième set pour l’emporter 6-4 ! Un autre match très disputé a opposé Zubar ALEXANDR (RUS) et SENER. Le Turc l’a emporté au tie-break grâce à une flèche plus proche du centre : 27-29 (0-2), 29-29 (1-3), 30-28 (3-3), 25-30 (3-5), 30-26 (5-5). Deux 9 au tie-break, mais celui de SENER était meilleur.   John Stephen STUBBS (GBR) et GO Sung Kil (KOR) ont joué une très bonne demi-finale, mais un 7 du Coréen au premier set l’aura pénalisé jusqu’au bout, aucune autre flèche n’étant sortie du jaune ! STUBBS a donc pris l’avantage 29-26. Les deux archers se sont ensuite partagé les points : 29-29, 28-29, 30-29, 30-30. Victoire pour le Britannique 6-4! Scénario légèrement différent mais score identique pour HORNER (SUI) contre SENER, 6-4 (27-29, 29-28, 28-28, 30-28, 28-28). Le Suisse jouera STUBB dimanche pour l’or. GO et SENER se battront pour le bronze et la dernière place paralympique !   Poulies Hommes W1 En 1/8 de finale, Jeffrey Rhoden FABRY (USA) a rencontré Gabriele FERRANDI (ITA). Egalité au premier set (1-1), puis un set chacun: 9-9-10 à 9-9-8 (3-1 pour l’Américain) et 9-9-7 à 9-9-8 pour l’Italien. Le quatrième set a été gagné facilement par FABRY (9-8-8 à 6-6-9). FERRANDI (9-8-6) a mieux tiré au cinquième avec 9-86 mais FABRY était souverain avec 10-8-7. Victoire 7-3.   En quart de finale, FABRY a joué John CAVANAGH (GBR). Un autre match en cinq sets mais le score a été inversé. CAVANAGH a gagné: 25-26 (0-2), 25-25 (1-3), 28-27 (3-3), 28-24 (5-3), 28-23 (7-3).   Les demi-finales ont montré un duel finlandais et le moins bien classé s’est imposé. Osmo KINNUNEN (4) s’est défait de Jean Pierre ANTONIOS (1) 7-3 (28-25, 28-25, 25-28, 26-26, 25-28). KINNUNEN jouera l’or contre le Tchèque David DRAHONINSKY (2) qui s’est imposé contre CAVANAGH. Le Britannique se battra contre ANTONIOS pour le bronze et la place paralympique.   Poulies Femmes En 1/16 de finale, le match entre Ksenilia MARKITANTOVA (UKR) et WANG Yanhong (CHN) s’est terminé par un tie-break: 2-0, 2-2, 2-4, 4-4, 5-5. La Chinoise a ensuite tiré un 9, mieux que le 7 de l’Ukrainienne.   En 1/8 de finale, la nouvelle élue au Comité des Athlètes Pippa BRITTON (GBR) et tête de série no 13 a battu la surprenante Miho NAGANO (JPN/29). La Britannique s’est imposée 6-2 (27-26, 29-23, 226-27, 28-26). Les autres têtes de séries allant en quart de finales découlaient d’une certaine logique : 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9.   En quart de finale, Danielle BROWN (GBR/1) a connu un faux départ avec un 7. Elle a ainsi offert le premier set à son adversaire Ainara BADIOLA (ESP) 25-28. Cependant la favorite s’est bien reprise en gagnant le deuxième set 29-28 (2-2). Elle a ensuite tiré X10-8-9 et 9-7-9 pour aller en demi-finale (6-2). Les têtes de série 2, 3 et 5 l’ont rejointe.   En demi-finale, Stepanida ARTAKHINOVA (RUS/3) et Zandra REPPE (SWE/2) ont commencé par 29-29 (1-1). La Russe a encore fait 29 au deuxième set, contre trois 9 à la Suédoise (27 points) – 3-1. Un 30 parfait par la Russe a mis le score à 5-1. REPPE est revenue à 5-3 mais les 10-9-9 de ARTAKHINOVA contre les 9-9-9 de REPPE au cinquième ont assis la victoire russe, 7-3. BROWN s’est quant à elle facilement défaite de CHEN Min Yen (CHN/5) 7-1 (28-26, 28-28, 30-27, 28-26). Troisième finale pour BROWN qui jouera ARTAKHINOVA. CHEN et REPPE se battront pour le bronze et la dernière place paralympique.   Rebecca RABOZZI / Didier MIEVILLE World Archery Communication