Les athlètes de quatre pays tireront pour l’or en classique demain

Les archers et archères des catégories debout et W1/W2 ont tiré leurs matchs individuels vendredi après-midi. En jeu, le droit de disputer les finales pour les médailles de bronze et d’or ainsi que trois places qualificatives par catégorie pour les Jeux Paralympiques (à répartir entre les athlètes n’ayant pas déjà remporté une place avec leur équipe).   Classique Hommes Debout Les hommes avaient déjà tiré des tours d’élimination au cours de la semaine et ont commencé la journée par les quarts de finale.   Le no 7 KIM Suk Ho (KOR) a rencontré le no 2 Mikhail OYUN (RUS). Celui-ci a facilement remporté le premier set 27-23, mais le Coréen s’est vite rattrapé pour mener 4-2 après le troisième set. Avec 26 contre 25 à KIM, OYUN a égalisé 4-4, mais le Coréen s’est finalement imposé 6-4 (23-27, 26-25, 26-24, 25-26, 25-24).   Les têtes de série no 1, 3 et 4 se sont facilement qualifiées pour les demi-finales. DONG Zhi a battu Kenny ALLEN 7-3 (29-25, 27-30, 28-28, 27-24, 28-27), Oleg SHESTAKOV s’est défait de Zafer KORKMAZ 6-0 (28-24, 26-21, 26-23), et Timur TUCHINOV (RUS) a éliminé Frabrice MEUNIER (FRA) 6-2 (24-23, 28-24, 23-25, 29-24).   DONG et KIM ont également acquis des victoires faciles en demi-finales. DONG a battu SHESTAKOV 6-2 (26-25, 27-29, 28-27, 29-25) et KIM s’est imposé face à TUCHINOV 6-2 (26-26, 29-28, 28-28, 28-26).   Les places pour les Jeux Paralympiques sont revenues à KORKMAZ, MEUNIER et KIM!   Classique Hommes W1/W2 En quart de finale, la tête de série no 8 Rohan SHAHABIPOUR (IRI) a éliminé le leader des qualifications JUNG Young Joo (KOR) 6-0 (25-23, 27-24, 30-23)! Le deuxième Coréen LEE Myeong-Gu, classé no 6, s’est quant à lui imposé face au favori italien no 3 Oscar DE PELLEGRIN, 7-3 (22-22. 28-25, 23-25, 23-27, 25-29). Le no 7 Sidik MUHAMMAD SALAM (MAS) a battu TSENG Lung Hui (TPE) 7-3 (27-24, 28-23, 26-26, 27-28, 30-22). Un seul des favoris a passé ce tour, l’Iranien Ebrahim RANJBARKIVAJ.   Les deux demi-finales ont été très serrées. Dans un duel iranien, RANJBARKIVAJ a battu SHAHABIPOUR 6-4 (27-25, 27-26, 24-27, 27-28, 27-25). LEE s’est imposé devant MUHAMMAD 6-4 (28-28, 26-25, 25-25, 26-25, 29-26).   L’Italie s’est consolée quand DE PELLEGRIN a obtenu un quota paralympique aux côtés de MUHAMMAD et TSENG.   Classique Femmes Debout En 1/16 de finale, l’archère tête de série no 24 Patricia LAYOLLE (BRA) a rencontré la no 9 Milena OLSZEWSKA (POL). Contre toute attente, la Brésilienne LAYOLLE a pris l’avantage d’entrée 2-0 et l’a conservé au deuxième set pour mener 4-0. Les deux archères ont tiré 25 au troisième set, ce qui leur a valu 1 point chacune (5-1). Au quatrième set, LAYOLLE a tiré un miss qui a offert les 2 points en jeu à OLSZEWSKA (score intermédiaire 5-3). La Polonaise a remporté le cinquième set pour arracher un barrage (5-5). Les deux archères ont alors tiré un 8. Celui de LAYOLLE était plus près du centre et la Brésilienne a gagné le match.   En 1/8 de finale, la championne d’Europe en titre Kay LUCAS (GBR) a été opposée à Irina BATOROVA (RUS). Le match a commencé par deux sets à égalité, puis au troisième set BATOROVA a saisi l’occasion de remporter deux points de set quand LUCAS a tiré un 2. La Britannique s’est rattrapée en gagnant la quatrième manche, rétablissant ainsi l’égalité (4-4). Cependant elle n’a totalisé que 23 à ses trois dernières flèches, un score insuffisant face aux 27 points de BATOROVA. La Russe a gagné le match 6-4.   Les deux Chinoises en lice en quarts de finale ont remporté des victoires faciles. GAO Fangxia a battu Oyun-Erdene BUYANJARGAL 7-1 et YAN Huilian a gagné contre Kimiko KONISHI (JPN) 7-1. La Russe BATOROVA rencontrait Anna TZIKA (GRE) et l’a éliminée 6-2 (20-18, 23-27, 27-22, 26-19). Le dernier quart de finale a été le plus serré. La médaillée de bronze des Championnats d’Europe de Tir Handisport 2010 Magali COMTE (SUI) a affronté la médaillée d’argent des Jeux Para Asiatiques 2010 KIM Ran Sook (KOR). La Suissesse a gagné le premier set 2-0 (25-24). Le deuxième set a fini en une égalité à 24 points, COMTE restait donc en tête (3-1). La Coréenne a ensuite tiré le meilleur score du troisième set pour revenir à 3-3. La Suissesse a récupéré l’avantage au quatrième set pour mener 5-3 et a finalement gagné le match 6-4.   Dans la première demi-finale, GAO Fangxia a été opposée à sa coéquipière YAN Huilian. YAN a pris la tête d’entrée (24-22) mais GAO a vite récupéré et égalisé à 2-2. Le troisième set n’a pas mis fin à l’égalité, puisque les deux archères ont fait 25 points. GAO a ensuite remporté les quatrième et cinquième sets, pour gagner le match 7-3. Dans la deuxième demi-finale, la Russe BATOROVA a facilement battu Magali COMTE 6-0 (26-19, 24-20, 27-26).   TZIKA, BATOROVA et COMTE ont remporté les places paralympiques!   Classique Femmes W1/W2 En 1/16 de finale, le match le plus disputé a été celui entre l’Italienne Mariangela PERNA et la Tchèque SIDKOVA Markéta, médaillée d’argent aux Championnats du Monde de Tir Handisport 2009 à Nymburk (CZE). Les deux premiers sets sont revenus à PERNA sans difficulté 4-0 (25-18 and 22-21), mais au troisième set et au quatrième la Tchèque a renversé la situation pour égaliser 4-4 (24-29 et 25-20). Grâce au soutien des fans, PERNA a retrouvé confiance pour le dernier set, et avec 8-7-9 est parvenue à battre les 7-9-7 de SIDKOVA. Le match s’est donc terminé sur une victoire 6-4 de l’Italienne contre son adversaire tchèque.   Au deuxième tour, Irina VOLYNETS (UKR) a rencontré une autre archère chinoise, LI Jinzhi (CHN), et cette fois elle a dû livrer une lutte bien plus dure qu’en 1/8 de finale. LI a d’abord pris la tête 2-0 puis 4-0. Une victoire au troisième set a permis à VOLYNETS de revenir 2-4 (21-24). Au quatrième set, les deux archères ont tiré 24, il restait donc deux points de sets d’écart entre elles (3-5). Cependant, VOLYNETS a mieux tiré au cinquième set, pour finir à égalité: 5-5. En barrage LI a tiré un 6 très haut sur la cible. VOLYNETS a également tiré une flèche haute, mais c’était un 8. Victoire pour l’Ukrainienne.    La gagnante de la Coupe d’Arizona 2010 Kate MURRAY (GBR) a tiré contre Saana-Maria SINISALO (FIN), 4e des Championnats du Monde de Tir Handisport à Nymburk en 2009. Ce match a commencé par une égalité 1-1 (avec 26 points chacune après le premier set) puis 2-2 (25 points chacune au deuxième). La Finlandaise a ensuite tiré un 4 en bas de la cible, le troisième set est ainsi revenu à MURRAY (4-2). Mais la Britannique a joué de malchance au quatrième set avec à son tour un 4 en bas de la cible, ce qui a ramené le match à 4-4. La victoire est finalement revenue à a Finlandaise 6-4 (26-26, 25-25, 22-28, 24-20, 23-19).    Les quarts de finale ont présenté aussi bien des matchs à sens unique que des matchs très disputés. Deux archères se sont facilement qualifiées: la tête de série no 3 XIAO Yanhong (CHN) a gagné son match face à la no 6 Gizem GIRISMEN (TUR) 6-0, tandis qu’Ozlem Hacer KALAY (TUR) a battu KO Hee Sook sur le même score.   Le match entre la médaillée de bronze des Jeux Para Asiatiques 2010 Zahra NEMATI (IRI) et Irina VOLYNETS a été très serré. L’Ukrainienne a pris la tête sans attendre 2-0 mais a tiré une mauvaise flèche au deuxième set. NEMATI a réussi à réduire l’écart à zéro (2-2). L’Iranienne a également remporté le troisième set, mais il y a eu un nouveau retournement de situation quand VOLYNETS a gagné le quatrième set pour égaliser 4-4. L’Iranienne a fini le match avec trois 7, alors que l’Ukrainienne a eu de gros problèmes sur sa deuxième flèche (9-1-9). NEMATI a gagné la partie 6-4.   La première demi-finale a mis aux prises Zahra NEMATI et Hatice BAYAR (TUR). L’archère tête de série no 1 NEMATI a facilement battu son adversaire turque 6-0 (24-23, 25-20, 24-22). Dans l’autre demi-finale, XIAO Yanhong (CHN) a affronté une autre archère turque, Ozlem Hacer KALAY, dans un match plus serré. La Chinoise a d’abord mené 4-0 (26-24, 26-24 points). Les deux archères ont tiré 26 points au troisième set (5-1), ce qui a donné un sursis à KALAY. La Turque a gagné les deux sets suivants pour revenir à 5-5. Au tie-break KALAY a tiré un 8 mais XIAO a fait mieux avec 9 et a gagné ce match.   VOLYNETS (UKR) et SINISALO (FIN) ont remporté des places pour les Jeux Paralympiques. Un play-off sera tiré demain entre les perdantes des 1/8 de finale afin d’attribuer la dernière place pour les Jeux Paralympiques.   Les finales pour l’or et le bronze de chaque catégorie seront tirées dimanche!   Dajana PICCOLO World Archery Communication